Не желаете ли купить 4 Гб памяти одним модулем за $7000?


Развитие компьютерных комплектующих идет, прежде всего, по экстенсивному пути, и только достигнув очередного рубежа, переходит на новый качественный уровень. Хорошим примером этому может служить эволюция модулей памяти – когда-то 4 Мб модули SIMM были непомерной роскошью, затем плотность чипов памяти начала расти так стремительно, что сегодня 1 Гб памяти в домашней системе уже никого не удивишь. За объемом сегодня никто не гоняется, точнее говоря, почти никто. Оверклокеров больше волнуют тайминги, пределы масштабирования по частоте и прочие тонкие параметры, значение которых далеко не каждый продавец вспомнит без заминки.

И все-таки, есть такая сфера, где емкость модулей памяти имеет первостепенное значение – это серверы и рабочие станции. Архитектура любой материнской платы такова, что число доступных разъемов DIMM конечно. В современных условиях получает распространение двухканальная память, которую нужно устанавливать парами. Даже на серверной платформе Opteron вооружается двухканальной памятью. Чем выше емкость модулей, тем больший объем памяти можно установить в систему. Оперативной памяти никогда не бывает много, для серверов и прочих "тяжеловесов" – тем более.

До сих пор самыми емкими модулями серийно выпускаемой памяти можно было считать регистровые DIMM на 2 Гб с поддержкой ECC. Регистровая память увеличивала предельные объемы поддерживаемой памяти в два раза, так как регистровая организация позволяет согласовывать большее число банков памяти. В 2 Гб модулях использовались чипы плотностью 256 Мбит.

Как выясняется, 2 Гб не являются пределом для современных технологий. Еще весной этого года Micron заявил об изготовлении первых 4 Гб модулей памяти, работающих в режиме DDR 400. Судя по всему, аналогичные устройства уже начинают изготавливаться серийно, потому что компания Crucial предлагает приобрести 4 Гб модуль регистровой памяти DDR 266 по умопомрачительной цене $7000! Да-да, семь тысяч долларов :).

Модуль основан на 512 Мбит чипах со временем выборки 7.5 нс, поддерживает тайминги CL=2.5. Напряжение питания составляет 2.5 В, конструктивное исполнение соответствует 184-штырьковому DIMM.

Чтобы разместить такой объем памяти на одном модуле, компания Samsung устанавливает с двух сторон по 18 чипов в упаковке BGA:

Точнее говоря, 4 Гб модули Samsung не производит, но для 2 Гб модулей регистровой памяти с 256 Мбит чипами использует именно такой дизайн.

Многие двухпроцессорные платы под Opteron поддерживают до 16 Гб памяти. Несомненно, что 2 Гб или 4 Гб модули придутся в такой системе к месту. Лишь бы хватило денег на их покупку – некоторые скептики считают, что на сэкономленные деньги проще купить вторую систему и распределить вычислительную нагрузку. Сделать это можно не всегда, поэтому вариант с покупкой емких модулей исключать нельзя.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают