Серийный Prescott 2.8E в экстремальном разгоне
Прежде всего, стоит разобрать секреты успешного разгона процессоров Prescott до близких к 4 ГГц частот. Первый подобный эксперимент был проведен сайтом VR-Zone: при использовании воздушного охлаждения процессор был разогнан до 4.2 ГГц. Как выяснилось сегодня, на частоте 4.2 ГГц процессор не мог пройти бенчмарки, и устойчивость была обеспечена только на частоте 3.8 ГГц. Кулер для этого использовался достаточно мощный, и автор эксперимента рассчитывает прогнать все тесты на частоте 4.2 ГГц с использованием более эффективной системы охлаждения (например, водяной).
реклама
Во-вторых, наши французские коллеги смогли получить по неофициальным каналам инженерный образец процессора Prescott 3.4 ГГц, в то время как все остальные довольствовались Prescott 3.2 ES. Надо понимать, этот более свежий процессор помог разогнать ядро до частоты 4.0 ГГц при использовании только воздушного охлаждения. Впрочем, и здесь над массивным медным радиатором Thermalright SLK-947U свирепо завывал 80 мм вентилятор Enermax, так что на штатном кулере такой высоты достичь заведомо не получится. Кстати, температура процессора на такой частоте при напряжении на ядре 1.6 В составила 67 градусов Цельсия. Надо понимать, владельцы медных кулеров Zalman смогут достичь сопоставимых результатов. Французы считают, что при использовании жидкостного охлаждения на данном экземпляре можно достичь частот 4.2-4.4 ГГц.
К слову, инженерный образец Prescott 3.2 ГГц в их руках разогнался до 3.9 ГГц при повышении напряжения до 1.6 В. Иначе говоря, данным процессорам определенно не хватает мощного охлаждающего устройства, чтобы выразить свой разгонный потенциал.
Возможно, мы бы еще не сразу узнали о результатах экстремального разгона процессоров Prescott, если бы не старания господина Fugger'а , признанного чемпиона по экстремальному разгону. В его распоряжении есть каскадная "фреонка", позволяющая выдавать температуру 100 градусов Цельсия ниже нуля. Вот только процессор ему попался не очень удачный - инженерный образец Prescott 2.8 ГГц степпинга B0 (1), который весьма сильно нагревался даже на номинальной частоте. При использовании штатного охлаждения температура без нагрузки составляла 54 градуса Цельсия, а под нагрузкой работающий на частоте 2.8 ГГц процессор прогревался до 62 градусов! Понятно, что помышлять о разгоне не приходилось.
И тут мистеру Fugger'у удалось достать серийный экземпляр Prescott 2.8E, основанный на степпинге C0 (3). Точно такой же, что и предлагаемые филиппинцами экземпляры с маркировкой SL79K. С температурой у него было получше: 41 градус в покое и 44 градуса под нагрузкой. Сравните с предыдущим вариантом, и вы поймете, от какого ядерного безумия Intel спасла мир, выпустив степпинг C0, который все равно считают горячим :).
реклама

Поскольку снять крышку теплораспределителя на процессорах Prescott можно только вместе с ядром (из-за нового термоинтерфейса, напоминающего пайку), автору эксперимента оставалось только отполировать крышку до зеркального блеска, чтобы улучшить контакт с подошвой радиатора.
реклама

После подобной процедуры температура в покое опустилась до 39 градусов Цельсия - для Prescott 2.8 ГГц очень даже неплохо.
реклама
В конце концов, серийный процессор Prescott 2.8E удалось разогнать по шине до 300 МГц, после чего частота итоговая достигла 4.2 ГГц:

Напряжение сильно не поднималось (1.55 В), однако беспрецедентная мощность используемой холодильной установки и некоторый запас по разгону шиной (плата Asus P4C800 Deluxe гарантировано работала на частоте шины свыше 300 МГц, поскольку вся просто испещрена вольт-модами), можно признать планку 4.2-4.4 ГГц пределом для разгона процессоров Prescott существующей ревизии. Новые степпинги или новые партии могут разгоняться лучше, но вот сможет ли текущему поколению Prescott помочь жидкий азот в достижении частоты 5 ГГц - пока сказать сложно. В принципе, это реально, но для 99% оверклокеров не служит поводом для облегченного вздоха :). Ждем свежих результатов...
Кстати, обещанная к реализации защита от превышения напряжения на ядре процессора Prescott действительно присутствует на некоторых материнских платах. По этой причине напряжение на ядре нельзя поднять выше 1.6 В в большинстве случаев. Как сообщает Fugger, подобную защиту достаточно просто обойти при помощи проволочного "трюка" или вольтмода. Надеемся, что оверклокерские бренды в этом плане чинить препятствий не будут. С другой стороны, высокое напряжение не так уж сильно помогает при разгоне Prescott, а вот навредить может сильно.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают