Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Первые эксперименты по разгону процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX вселили в сердца сторонников AMD надежду на то, что от перегрева новейшие системы страдать не будут. В самом деле, самый мощный процессор Athlon 64 FX-51 на частоте 2.2 ГГц нагревался при использовании штатного кулера до 43 °С в режиме "холостого хода" и до 55 °С под нагрузкой. Более того, некоторые удачные примеры разгона этого процессора до 2.4 ГГц при номинальном напряжении и штатном охлаждении дополнительно воодушевили потенциальных владельцев систем класса AMD64.

Более массовый Athlon 64 3200+ при реальной частоте 2.0 ГГц будет демонстрировать температуру от 40 °С до 50 °С в зависимости от режима нагрузки и производительности системы охлаждения. Это весьма приемлемо, ведь даже старшие модели Barton сильнее нагревались при разгоне.

Любой уровень тепловыделения для новейших процессоров AMD будет казаться невысоким в сравнении с показателями ядра Prescott, о которых представители Intel не стесняясь говорят, что 100 Вт - это нормально :).

реклама

Наши коллеги с сайта Ace's Hardware отправились на поиски истины к представителям AMD. Многие источники сообщали о расчетном уровне тепловыделения процессоров класса AMD64, составлявшем 89 Вт. Откуда взялись такие высокие показатели, если даже для более горячего Barton пределом является отметка 75 Вт?

Оказывается, AMD в свое время изрядно намучилась с сертификацией кулеров и материнских плат на соответствие вновь выпускаемым моделям процессоров. Чтобы избежать подобной волокиты впредь, она решила установить планку тепловыделения на уровне 89 Вт. Это так называемый "наихудший случай", когда самый мощный процессор использует самый плохой кулер и т.п. Все производители материнских плат и кулеров рассчитывают свои изделия именно из условий этого наихудшего случая. Этим они обеспечивают гарантию того, что все будущие процессоры Athlon 64 или Opteron/Athlon 64 FX смогут работать и на "старых платах" со "старыми кулерами". При этом в настоящих конструктивных исполнениях эти процессоры могут и никогда не достигнуть это самой планки в 89 Вт. Здесь AMD основательно перестраховывается, но совершенно оправданно.

Тем временем с полей IDF Fall 2003 доносятся все более "горячие" сообщения. Например, пресловутый уровень тепловыделения Prescott в 103 Вт может оказаться лишь нижней границей "термоядерного кошмара". Сообщается, что старшие модели Prescott могут выделять до 110 Вт тепла. При этом напряжение питания ядра составит 1.35 В, а необходимая сила тока - от 88 до 103 А!

Последователь Prescott в лице ядра Tejas может требовать силу тока в пределах 95-110 А, а напряжение питания составит порядка 1.15 В. При этом пределы тепловыделения могут колебаться от 105 до 125 Вт! Возможно, что уровень тепловыделения удастся немного уменьшить, например - путем снижения напряжения питания до 1.05 В. Тем не менее, вся эта информация пока остается на уровне догадок и предположений.

Появляются обрывочные сведения и о новом форм-факторе материнских плат, предположительно именуемом BTX. Основные изменения будут внесены в дизайн силовой обвязки, процессорный разъем может быть повернут на 45 градусов. Кроме прочих выгод, это позволит размещать на процессоре более габаритные кулеры.

Максимальное энергопотребление видеокарт также не изменится с переходом на конструктив PCI Express. Сообщается, что видеоплаты ближайшего будущего потребуют мощность до 75 Вт. При этом одного внешнего 12-вольтового разъема питания уже будет недостаточно - будет использоваться специальный спаренный разъем 2 х 12 В. Эта проблема наложит свой отпечаток и на дизайн корпусов системных блоков. Дополнительные вентиляторы и вытяжные системы для охлаждения видеокарт станут обычным явлением. Представители Nvidia заявляют, что сам по себе переход на PCI Express позволит увеличить производительность видеоподсистемы на 10%, так что мириться с генерируемым жаром пользователи будут не зря :).

Сейчас обсуждают