Intel заявляет: TDP свыше 100 Вт - это еще цветочки!

На своей вступительной речи по поводу открытия осенней сессии IDF 2003 главный инженер Intel Пэт Гэлсингер сделал несколько интригующих заявлений, одно из которых касается животрепещущей темы высокого уровня тепловыделения процессоров на ядре Prescott.

На этом этапе точная цифра в 103 Вт, приписываемая уровню тепловыделения Prescott, пока не находит прямого подтверждения, но Гэлсингер открыто говорит о показателях "свыше 100 Вт". При этом он убеждает, что ничего страшного в этом нет, и для будущих настольных процессоров Intel такое тепловыделение станет привычным.

Как уже неоднократно объяснялось, переход на 0.09 мкм техпроцесс не обеспечил снижение тепловыделения сразу по нескольким причинам. Во-первых, число транзисторов на сопоставимой площади ядра увеличилось почти в два раза, и тактовая частота при этом несколько выросла. Понятно, что без увеличения тепловыделения здесь обойтись было нельзя. Во-вторых, те самые токи утечки, поджидающие отважных пионеров новых норм техпроцесса, действительно увеличивают энергетические потери ядра. И чтобы достичь необходимых параметров при увеличившихся потерях, нужно увеличить энергопотребление, что и произошло с ядром Prescott.

Кстати, представитель Intel утверждает, что подобные паразитные процессы будут развиваться экспоненциально при переходе на новую ступень техпроцесса. Это будет препятствовать адекватному масштабированию процессоров по частоте. Точнее говоря, достичь очередного частотного рубежа без сопутствующих технических мероприятий будет гораздо сложнее, чем ранее.

В свете подобных обстоятельств заявления о возможности достижения частот свыше 9 ГГц при использовании 0.065 мкм техпроцесса нужно воспринимать несколько скептически. Возможно, что и в разгоне процессоры на ядре Tejas и Prescott будут себя вести несколько иначе, чем полюбившиеся оверклокерам Northwood.

При всем этом Intel не теряет оптимизма в плане обеспечения эффективного охлаждения процессоров будущего при сохранении приемлемого уровня шума. Если уровень энергопотребления Prescott снизить не удастся (ходят слухи, что этого можно достичь в новой ревизии ядра), то усилия инженеров Intel будут направлены на повышение экономичности остальных компонентов системы. Одним словом, центральный процессор "провинился", а все остальные должны "отдуваться" :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают