Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Вчера все страждущие утолить свое любопытство в отношении уровня производительности Athlon 64 FX-51 (2.2 ГГц) наконец-то смогли это сделать за счет нехитрых уловок наших американских коллег, которые разогнали Opteron до частоты 2.2 ГГц. Пока же тестовые системы на базе флагманского процессора AMD уже разосланы представителям крупнейших "железячных" сайтов, и работа в тестовых лабораториях кипит вовсю. Заметим, правда, что полновесных обзоров до официального анонса мы не увидим - ради очередной, пусть и значимой сенсации портить отношения с AMD на всю жизнь решится далеко не каждый сайт. Большинство источников связано круговой порукой по имени NDA :).

На энтузиастов-первопроходцев с сайта Hardware Analysis тоже снизошла кара AMD. Представители компании вежливо, но настойчиво попросили обозревателей придержать публикации, содержащие прямые намеки на уровень производительности Athlon 64 FX до 23 сентября. Ребята расстроились, но отчаиваться не стали, выложив первое описание экстремального разгона процессора Athlon 64 FX-51. "Экстремального" - значит "с использованием специального охлаждающего оборудования". В данном случае в этой роли выступила адаптированная морозильная установка Prometeia Mach II, ласково называемая на жаргоне Prommy:

реклама

Подобная система выдает температуру 10 градусов Цельсия ниже нуля. С таким мощным охлаждением авторам эксперимента удалось разогнать процессор до частоты 2.48 ГГц, что соответствовало частоте шины 225 МГц. Значение частоты шины для нас важно, почему - объясним позже.

На этой частоте процессор работал 100% стабильно, и достижение частоты 2.56 ГГц (233 МГц по шине) не позволило запустить тесты, хотя стадию загрузки операционная система проходила удачно. Повышение напряжения на ядре процессора до 1.65 В с номинальных 1.55 В вызвало только увеличение тепловыделения примерно на 40 Вт, а улучшений в плане разгонного потенциала не принесло. При полной нагрузке на частоте 2.48 ГГц и номинальном напряжении процессор выделял примерно 116 Вт тепла - это удалось подсчитать косвенным образом, зная производительность системы охлаждения и разницу температур. Не такой уж он прохладный, не правда ли? Конечно, это лишь единственный предсерийный экземпляр, судить по нему о качествах других процессоров этой серии мы не можем, но лишних иллюзий испытывать тоже не стоит.

Безусловно, Athlon 64 3200+ показывает потрясающе низкие значения "термопопугаев" (если помните, 39 °С), но это при использовании мощнейшего кулера Zalman CNPS7000-Cu. Кроме того, процессор Athlon 64 FX имеет двухканальный контроллер памяти - более сложная структура ядра обязывает к большему тепловыделению. Тем не менее, на номинальной для себя скорости 2.2 ГГц при использовании кулера CoolerMaster процессор Athlon 64 FX-51 нагревался до 43 °С в режиме "холостого хода" и до 55 °С под нагрузкой. Вполне привычные для современного процессора показатели. При этом он обходит мощнейший процессор конкурента на 20% и более в плане производительности в значительно части тестов.

Между прочим, с воздушным охлаждением силами того же кулера процессор разогнался до 2.3 ГГц. Негусто, но все же какой-то прирост без особых усилий :).

Теперь некоторые выводы. Разгон процессоров под Socket 940 оставался до недавнего времени достаточно сложной задачей. И только с приближением анонса Athlon 64 FX производители начали выпускать материнские платы под Socket 940 с возможностями разгона. Даже долгожительница этой категории по имени Asus SK8N стала более дружественной после выхода недавней версии BIOS. Ранее плата не позволяла блокировать частоты шин PCI и AGP, и разгон часто упирался именно в них. Предельной для всех процессоров становилась частота шины 225 МГц или чуть выше. Делитель частоты шины PCI, равный шести, при этом тактовал эту очень чувствительную к разгону шину на 37.5 МГц. Дисковая подсистема такого кощунства обычно не переносит, и компьютер перезапускается.

В настоящее время частоты шин PCI и AGP на материнской плате Asus SK8N настраиваются более гибко, но предел разгона по шине все же остается на той же отметке 225-230 МГц. Возможно, что проблема в памяти. Как вы уже знаете, Athlon 64 FX и Opteron задают частоту шины памяти относительно собственной тактовой частоты, а не частоты системной шины. Например, для частоты 2.48 ГГц потребовался бы делитель 1/12, чтобы память работала на частоте 206 МГц (412 МГц DDR). Регистровая память не относится к числу рекордсменов разгона, и повышение частоты переносит тяжело. Возможно, что использование делителя 1/15, позволяющего памяти работать на частоте шины 166 МГц, несколько исправит ситуацию. При этом мы достоверно не можем знать, какие делители для частоты памяти поддерживаются BIOS конкретной версии материнской платы. Получается, что память может "тормозить" разгон процессора с равным успехом.

Конечно, предел разгона по шине может задаваться и свойствами чипсета - одночиповое решение NForce 3 Pro 150 может плохо переносить разгон, ведь функциональность южного моста встроена в одну с северным мостом микросхему. В конце концов, сам процессор с большим 1 Мб кэшем и сложным контроллером памяти разгоняться может не так просто.

И все же, первые результаты экстремального разгона Athlon 64 FX дают шанс надеяться на то, что серийные версии процессора на 0.13 мкм ядре смогут достигнуть номинальных частот до 2.4-2.6 ГГц. Далее на арену выйдет 0.09 мкм версия ядра, и при благополучном стечении обстоятельств частота нового поколения Athlon 64 FX достигнет 2.8-3.0 ГГц.

Сейчас обсуждают