Новая упаковка Athlon XP "без мостиков": дополнительные способы модификации мостиков

Наша воскресная заметка, описывающая способ безвозвратного пережигания мостиков, вызвала справедливый критический отзыв специалистов, осознающих всю опасность подобного метода. Спешим опубликовать дополнение к этой методике и пару альтернатив, доступных к реализации на процессорах Athlon XP в новом типе упаковки.

Итак, пресловутое пережигание мостиков при помощи двух трехвольтовых больших батареек кроет в себе следующие опасности:

  • Сила тока от двух элементов питания такого типа в большинстве случаев избыточна. Достаточно использовать один "пальчиковый" аккумулятор типа АА или ААА, предварительно убедившись в его заряженности.
  • Соблюдение полярности имеет важную роль при пережигании мостика. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что неправильная полярность может вызвать необратимые разрушения внутри процессора. "Минусовой" контакт аккумулятора нужно подключать к "земляной" ножке, а "плюсовой" - к "неземляной". Тип ножек определяется прозвонкой уже правильно модифицированного эталонного процессора.

Если все это кажется вам слишком сложным и непонятным, гораздо проще воспользоваться интерактивным справочником по модификации ножек процессора. Метод не только позволяет получать нужные состояния мостиков без повреждений процессора, но и при необходимости "замести следы" модификаций. Одним словом, если вы не занимаетесь изготовлением модифицированных процессоров на продажу, проще использовать проволоку и ножки процессора. Кроме того, подробная статья на нашем сайте рассказывает о проблеме изменения множителей через ножки процессора на русском языке с необходимыми иллюстрациями.

Между прочим, метод с проволочными замыканиями ножек позволяет как "размыкать", так и "замыкать" мостики, поэтому видимых препятствий умелому оверклокеру новая упаковка процессоров не несет.

Тем не менее, для ценителей "хирургического вмешательства" наша лаборатория уже объяснила методику замыкания мостиков при помощи пайки. Днем раньше свою версию модификации предложили сотрудники сайта OC Prices, запуганные прошлой своей неудачей до полусмерти :). Теперь наши коллеги немного оправились от потрясения, и даже при помощи активных участников собственной конференции нашли способ замыкать мостики на новых процессорах.

Как и в старые добрые времена, предлагается соединить "перебитый" мостик путем "обходной" С-образной канавки, заполняемой токопроводящим составом. Разница лишь в том, что пространство вокруг разделяющего контакты отверстия придется очистить от покрывающего слоя лака. Делать это лучше острым инструментом. Добравшись до золотистых контактов, можно продолжить "земляные работы" до тех пор, пока не образуется обходная канавка. Заполнить ее можно токопроводящим клеем или графитом, хотя в последнем случае гарантий надежности соединения никто не дает.

Еще раз напомним, что аналогичную модификацию можно сделать при помощи проволочек через ножки процессора, так что прибегать к "хирургическому вмешательству" нужно только в исключительных случаях. В любом случае, прибегая к модификации, вы действуете на свой страх и риск, и должны осознавать возможные последствия и меру ответственности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают