Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

О новаторских технологиях MSI, заметная часть которых нацелена на упрощение процесса разгона, мы уже неоднократно говорили. Собственно, нас интересовали три технологии: CoreCell, DOT и MAT. Благодаря сотрудникам японского сайта MyCOM , у нас появляется возможность рассмотреть эти технологии в действии.

Во-первых, рассмотрим действие утилиты CoreCenter, которая взаимодействует напрямую с чипом CoreCell и заменяет собой предыдущие "разгонно-диагностические" утилиты от MSI.

реклама

Итак, для эксперимента использовались гарантированно разгоняющийся до частоты шины 270 МГц процессор Pentium 4 2.4C, а также пара модулей DDR 400 (марка не уточняется). Утилита позволяет производить автоматический разгон – частота системно шины повышается до тех пор, пока система не теряет стабильность и не уходит на перезагрузку. Усредненная по результатам трех попыток предельная частота системной шины составила 221 МГц, что приемлемым результатом назвать никак нельзя :(.

Наши японские коллеги "тоже не лыком шиты", они сразу догадались, что память разгоняется синхронно с процессором, и попросту "упирается" в частоту 442 МГц DDR. Решено было использовать понижающий делитель частоты памяти, соответствующий режиму DDR 266. После трех попыток разгона процессор заработал на частоте системной шины 231 МГц. Прогресс составил всего 10 МГц, а память лимитировать разгон уже не могла, поскольку работала на частоте 288 МГц DDR. Уж не синхронный ли разгон шины PCI препятствует дальнейшему увеличению частоты процессора?

Совершенно верно – после фиксации частот AGP/PCI на отметке 66/33 МГц процесс разгона процессора пошел гораздо лучше. Он разогнался по шине до 280 МГц – это даже больше, чем могли ожидать наши японские коллеги. Заметьте – все это было достигнуто почти в автоматическом режиме. Почему в "почти"? Просто для устранения помех потребовалось устанавливать соответствующие параметры в BIOS, а это уже удел избранных, и домохозяйке с подобными трюками наверняка возиться не захочется :).

Кстати, система управления скоростью вращения вентиляторов процессора и северного моста работает достаточно оригинально: кулер процессора вскоре после запуска системы останавливается (!) и возобновляет работу только после преодоления температурного рубежа "40 градусов с небольшим". Шум такие меры действительно снижают, но вот как могут сказаться на надежности разогнанной системы – неизвестно...

Пресловутая технология "динамического разгона" DOT (или DOC, если следовать обозначениям наших японских коллег) имеет достаточно занятный интерфейс. В BIOS предусмотрены пять степеней возможного динамического разгона в зависимости от степени загрузки центрального процессора:

Попросту говоря, степень разгона здесь ранжируется по армейской иерархии:

  • Private (рядовой) –> +1% от номинальной частоты системной шины;
  • Sergeant (сержант/прапорщик) –> +3% от номинальной частоты системной шины;
  • Captain (капитан) –> +5% от номинальной частоты системной шины;
  • Colonel (полковник) –> +7% от номинальной частоты системной шины;
  • General (генерал) –> +9% от номинальной частоты системной шины.

Разумеется, что самой "младшей по званию" остается опция Disabled – "отключено" :).

Имейте в виду, что динамический разгон производится также синхронно, так что слабая память может подвести и здесь. Например, в "звании генерала" частота шины памяти при использовании процессора с 800 МГц шиной достигает 218 МГц, то есть память должна работать в режиме DDR 436. Для некоторых модулей это уже серьезное испытание.

Пресловутый MAT имеет четыре степени оптимизации подсистемы памяти: Slow, Fast, Turbo и Ultra-Turbo. Оценив быстродействие системы в бенчмарке Sandra 2003 для каждого из режимов, японцы пришли к следующим результатам:

Условно говоря, в этом типе теста уровень быстродействия составил:

  • Slow -> 100%;
  • Fast -> 109%;
  • Turbo -> 114%;
  • Ultra-Turbo -> 116%.

Не нужно обольщаться этими самыми 16% - в реальных приложениях прирост в лучшем случае составит 5-7%. Кроме того, более агрессивные режимы чреваты потерей стабильности. При синхронном режиме разгона подобные технологии вообще оказываются врагом оверклокера, так как заставляют память работать на опасных пониженных таймингах. При асинхронном разгоне эти технологии оказываются бесполезны, так что реально воспользоваться ими можно только при незначительном разгоне или в номинальном режиме.

Сейчас обсуждают