Intel действительно может отключить PAT в будущих партиях чипсетов серии i865


Полагаю, нашим постоянным читателям не нужно объяснять, что поддержка режима оптимизации памяти PAT давно перестала быть привилегией чипсета i875P – с легкой руки Asus и других производителей PAT активируется на чипсетах i865PE, i865G и i865P. Не секрет, что Intel такое положение дел не нравится, и она вначале пыталась тихо замять вопрос с Asus, затем обратилась к конечным пользователям с предупреждением о возможных последствиях использования PAT на "не предназначенных для этого чипсетах". В конце концов, недавно Intel выступила с обращением к производителям материнских плат с просьбой прекратить активную рекламу комбинации "i865PE + PAT", применяемой ими на соответствующих продуктах. Как вы помните, особого воздействия на производителей это обращение не оказало, и тогда появились слухи, что в последующих партиях чипсетов серии i865 тот самый спасительный "кратчайший путь" от северного моста к памяти будет урезан аппаратно, делая невозможным последующее включение PAT.

Сегодня некоторые азиатские источники сообщили со ссылкой на официального представителя Intel, что компания действительно имеет все возможности для предотвращения активации PAT на будущих ревизиях чипсетов серии i865. Единственное, что может утешать потенциальных покупателей – окончательное решение о применении "карательных мер" еще не принято.

Наши французские коллеги тем временем исследовали вопрос совместимости модулей памяти и чипсетов i875P/i865PE. Подробные результаты они еще не опубликовали, но уже сейчас пришли к следующему выводу: чипсет i865PE при включении PAT гораздо более привередлив к качеству используемой оперативной памяти, чем i875P. Утверждается, что платы на основе i875P уверенно работают даже с "безымянными" модулями, в то время как изделия на базе i865PE гораздо более "разборчивы". Возможно, что дело кроется в настройке BIOS конкретных материнских плат на работу с таймингами модулей памяти, но прецедент в любом случае имеет место быть. Значит, странности в поведении модулей памяти в паре с чипсетом i865PE могут проявиться на любой подобной системе.

Одновременно на рынке наблюдается приятная тенденция – многие материнские платы на основе i875P уже опустились ниже ценовой планки в $140, что при начальной цене порядка $200 выглядит "заметным прогрессом". При вполне официальной поддержке PAT и более высоком разгонном потенциале северного моста эти платы могут стать отличной оверклокерской платформой, даже если лавочка "i865PE & PAT" будет прикрыта в будущем компанией Intel.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают