Недавняя ситуация с занижением производительности процессоров AMD - не единичный случай для Microsoft. Еще 20 лет назад они предавали красных, делая выбор в пользу Intel.
анонсы и реклама

Скандал с презентацией новых процессоров Adler Lake сильно срезонировал в интернете. Если кто не в курсе, то Intel использовала устаревшую сборку Windows 11, которая занижает производительность ЦП от AMD.

реклама

Каких-либо доказательств связи Microsoft с "синей" корпорацией, конечно, найти не удастся. Приватные договоренности навсегда останутся в кабинетах топ-менеджеров. Однако, ровно 20 лет была похожая история, майки тогда "предали" процессоры AMD - во этом был повинен лично Билл Гейтс. Бывший дизайнер Xbox Шеймус Блейкли поведал эту историю в недавнем интервью.

В 2000 году все началось с того, что в ранних прототипах первой консоли от Microsoft использовались чипы компании AMD. Работа велась несколько месяцев, девкиты (то есть практически готовые версии приставок, предназначенные для разработчиков) уже были созданы.

Но на выставке GDC все резко поменялось. Во время анонса консоли Гейтс внезапно объявил о сотрудничестве с Intel. В то время как представители AMD сидели прямо в зале, где проводилась презентация! Говорят, что они были не в курсе об этой рокировке и очень сильно удивились.

Такая замена в последний момент случилась из-за личной договоренности Билла с основателем Intel - Эндрю Гроувом. Последний, кстати, скончался в 2016 году и подтвердить или опровергнуть информацию уже не сможет.

Билл Гейтс и Энди Гроув

Но думаю, всем очевидно, что накануне миллиардеры посидели за бутылочкой виски и решили подвинуть AMD. Ведь для Билла было гораздо приятнее отдать заказ на производство чипов своему другу, с которым он знаком не один десяток лет.

анонсы и реклама

Эта история ни в ком случае не доказывает ту ситуацию, которая происходит сейчас. С одной стороны, все это могло произойти случайно, и в это охотно верится. Но очевидно, что бизнес есть бизнес, и иногда можно "помочь" давнему партнеру, который находится в трудной рыночной ситуации. Гейтс, хоть и формально отошел от дел, до сих пор является "советником по технологиям" и неисполнительным председателем совета директоров Microsoft. Очевидно, что влияние одиозного миллиардера в компании еще велико. Ну а выводы каждый читатель сделает для себя сам.

18
Показать комментарии (18)

Популярные новости

Сейчас обсуждают