Nvidia закрыла программу GPP из-за нежелания борьбы с утверждаемой дезинформацией

5 мая 2018, суббота 02:23
для раздела Блоги

Партнёрская программа NVIDIA(GeForce Partner Program) за последние два месяца вызвала много споров, заявив о антиконкурентном поведении, включая ограничительные контракты, которые должны быть подписаны партнерами OEM и AIB(Add-in-Board, ими являются производители видеокарт на основе собственного дизайна) и утверждения о ограничениях на поставку для тех производителей, которые не заключили партнёрское соглашение с NVIDIA.


Источник изображения: HotHardware

Компания изначально создавала NVIDIA GPP, чтобы «обеспечить геймерам полную прозрачность в платформе GPU и программном обеспечении, которое они продают». Директор по партнёрскому маркетингу NVIDIA Джон Типл (John Teeple) добавил:

"Эта программа означает, что мы будем продвигать бренды партнеров GPP через Интернет, в социальных сетях, на мероприятиях и многое другое. И партнеры GPP получат ранний доступ к нашим новейшим инновациям и тесно сотрудничают с нашей командой разработчиков, чтобы привнести новейшие технологии в геймеров ...

Программа не является эксклюзивной. Партнеры по-прежнему имеют возможность продавать и продвигать продукцию от всех. Партнеры выбирают подписку на программу, и они могут прекратить участвовать в любое время. Нет никаких обязательств по внесению каких-либо денежных выплат или скидок продукта за участие в программе."

Однако, главный редактор Hard OCP на странице в Twitter заметил, что программа NVIDIA GPP "настолько прозрачна и хороша для игроков", что глава NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) ни разу не упоминал о ней на сцене в рамках GTC 2018

Как только начали говорить о влиянии программы на конечный выбор потребителей и обвинения в нечестной игре начали проявляться всё чаще, NVIDIA в значительной степени перешла в режим «без комментариев». Однако, не услышав ответов на претензии сообщества от NVIDIA, потенциально считавшаяся проигравшей относительно GPP компания AMD не заставила долго ждать с ответом.

Источник изображения: AMD

Ответственный за маркетинг игровых продуктов AMD Скотт Херкельман (Scott Herkelman) заявил, что принял много жалоб от партнёров AMD, и приняв более враждебный тон, и написал в Twitter:

"Многие из вас рассказали мне, как наша конкуренция пытается использовать финансирование и распределение, чтобы ограничить или блокировать вашу способность продавать и продавать продукты на основе Radeon так, как вы и ваши клиенты. Я хочу сообщить вам, что ваши голоса услышаны, и что я приветствую других, которые столкнулись с подобным опытом, чтобы связаться со мной. Вместе мы можем работать над тем, чтобы дать игрокам то, что они действительно заслуживают, - свобода выбора."

Инициатива NVIDIA GPP предусматривала закрепление игровых линеек производителя, подписавшегося под программой NVIDIA GPP за линейкой видеокарт GeForce. Из-за инициативы GPP один из крупных производителей в лице ASUS не ограничился закреплением видеокарт NVIDIA за игровыми линейками, такими как ROG Strix, и анонсировал бренд AREZ специально для видеокарт AMD Radeon. В дальнейшем, программа GPP начала мешать распространению процессоров Intel Kaby Lake-G с графикой Vega.

Учитывая, что информационный поток насчёт GPP вышел из-под контроля, NVIDIA наконец-то ответила полным раскрытием. Во-первых, NVIDIA заявляет, что не было "злых умыслов" при создании GPP,  и более неприятные детали, такие как предотвращение продажи производителями видеокарт от AMD и NVIDIA, заставляя фокусироваться подписавшегося под GPP производителя на выпуск только видеокарт от NVIDIA.

«Слухи, догадки и недочеты выходят далеко за рамки его намерений», - написала NVIDIA в своём блоге. «Вместо того, чтобы бороться с дезинформацией, мы решили отменить программу».





Источник изображения: HotHardware

Другими словами, у NVIDIA нет желания сопротивляться и противостоять каждому обвинению - это просто не стоит времени компании. И вместо того, чтобы продвигать данную инициативу через шквал критики, окончание программы в целом равносильно "срыву маски". Компания продолжает писать:

"С GPP мы попросили наших партнеров маркировать свои продукты таким образом, чтобы это было совершенно ясно. Выбор GPU значительно определяет игровую платформу. Таким образом, бренд GPU должен быть прозрачным - никаких заменяющих графических процессоров, скрытых за кучей техно-жаргона.

 Большинство партнеров согласились. Они владеют своими брендами, и GPP не изменил этого. Они решают, как они хотят передать свои обещания своим игрокам. Тем не менее, сегодня мы вытаскиваем плагин на GPP, чтобы не отвлекаться от супер-захватывающей работы, которую мы делаем, чтобы добиться потрясающих успехов в компьютерных играх."

В конце концов, это можно считать попыткой NVIDIA ввести в заблуждение, потому что некоторые из подробностей программы не были описаны в первую очередь. NVIDIA преуменьшает влияние GPP, в то время как AMD явно утверждает, что она слышала от своих партнеров, что по крайней мере некоторые из аспектов программы каким-то образом ограничивают продажу её продукции.

Слова NVIDIA в отношении истинных намерений инициативы GPP

По словам NVIDIA, цель GPP заключалась в том, чтобы просто нарисовать более конкретные и четкие линии в брендинге продуктов, так что по меньшей мере один бренд продукта, будь то новый или существующий, мог быть идентифицирован потребителями как продукт линейки GeForce. Всё это при наличии желания производителя разграничить продукцию AMD, существующей в пределах той же линейки, под которой у производителя продаются видеокарты AMD и NVIDIA, что полностью соответствует программе. NVIDIA также отметила, что продолжит поддержку смешанных брендовых предложений, подчеркнув, что производителям было предложено просто закрепить по крайней мере одну линию брендов(в данном случае линейки производителя), основанную исключительно на GeForce. На первый взгляд, это похоже на подход, который входит в число прав NVIDIA как поставщика и понятен даже при условии, что компания обладает сильной базой бренда GeForce.

Несмотря на это, NVIDIA надеется, что в этот момент все просто забудут о GPP и подумают о счастливых мыслях.


Оригинал статьи на hothardware.com
При написании использовались материалы, взятые с сайта 
overclockers.ru

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают