Проделки NVIDIA: программа GPP мешает распространению процессоров Intel Kaby Lake-G с графикой Vega

24 апреля 2018, вторник 21:01
для раздела Новости Hardware

Уже прошло почти четыре месяца с момента официального представления процессоров Kaby Lake-G, которые на одной подложке объединяют центральный процессор Intel и графический процессор AMD, но несмотря на это, продукты на их основе довольно сложно найти в продаже. Наши коллеги из NotebookCheck решили разобраться, почему всего несколько производителей представили устройства на базе интересных Kaby Lake-G.

Платформа Intel Lake Lake-H была представлена в начале этого месяца, и это событие сопровождалось презентациями ряда новых ноутбуков, уже готовых к тому, чтобы отправиться на прилавки магазинов. Напротив, платформа Intel Kaby Lake-G была представлена в начале января, но купить ноутбук на её основе до сих пор проблематично. Собственно, было анонсировано лишь два ноутбука – Dell XPS 15 9575 и HP Spectre x360 15 (2018), а в продажу пока что поступил лишь первый.

Наши коллеги пообщались сразу с тремя независимыми источниками, вызывающими доверие, и все они предложили одни и те же аргументы – вся ответственность в почти полном отсутствии Kaby Lake-G на рынке лежит на компании NVIDIA. Да, снова всё дело в программе GeForce Partner Program или сокращённо GPP.

Так как HP и Dell являются единственными производителями, использующими Kaby Lake-G, это формально подтверждает их заявление о том, что они не присоединяются к программе NVIDIA GPP. А вот другие крупные производители, такие как MSI, Gigabyte, Asus, Lenovo, Acer и прочие, продолжают игнорировать Kaby Lake-G, тем самым показывая свою принадлежность программе NVIDIA. Как продукт, рождённый от союза между двумя крупнейшими конкурентами в сфере ПК в истории, Kaby Lake-G должны был получить куда больше внимания или, по крайней мере, реакции от производителей во всем мире.

Отсутствие ноутбуков Kaby Lake-G является позором для производителей, потому как Core i5-8705G и Core i7-8809G по части CPU совпадают с Core i7-7700HQ и Core i7-7820HK, соответственно, а графика Vega M GL и Vega M GH сопоставима с GTX 1050 и GTX 1060 Max-Q, соответственно. И всё это в компактной упаковке с небольшим энергопотреблением. Отмечается, что Dell XPS 15 9575, который уже тестировался нашими коллегами, на самом деле работает заметно прохладнее и тише, чем XPS 15 9560 на базе GTX 1050, будучи при этом тоньше и почти не уступая по производительности.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают