Построение HTPC и другие домашние компьютеры [часть 2]

для раздела Блоги


Введение
Добрый день, Дорогие Читатели!
 
Вторая часть моей статьи, продолжает тему построение домашних компьютеров. В первой части (ссылка) я рассказал о построение HTPC т.е. компьютера для просмотра фильмов. Чего еще нам может не хватать для счастья?
Давайте попробуем перечислить варианты:
1. Игровой компьютер – наверное, это первое что все мы себе покупаем/собираем. В целом это достаточно мощный системный блок, с хорошей видеокартой. В силу своих ТТХ, данный компьютер можно использовать для широкого спектра задач, от банального интернет серфинга, до работы в графических редакторах и конечно компьютерных играх.
Данный вариант всем известен и описывать его нет особого смысла. Более того, ему посвящена целая тема на нашем форуме.
2. HTPC – в том или ином виде, этот вид домашнего компьютера появился уже у многих людей. К этому варианту я также отношу различные плееры, типа WD Live и прочего, ведь по сути это такой же компьютер, заточенный под одно-два действия.
Свой вариант HTPC я описывал в прошлых статьях. Довольно часто эту роль выполняет игровой – универсальный компьютер или ноутбук.
3. Ноутбук или планшет. Не могу не упомянуть о данном типе компьютера, тем более что планшеты продолжают свою экспансию в ряды пользователей. По сути, этот компьютер покрывает мобильность и инет серфинг.
Выбор данных девайсов освящать не буду т.к. это тянет на 12-ти томник статей с постоянными обновлениями и дополнениями.
4. Файл сервер, он же NAS, устройство для хранения файлов. Может быть, как чисто аппаратное решение в виде коробочки с одним-двумя… дисками и портом Ethernet для подключения к сети, так и полноценным компьютером. Зачастую это же устройство производит закачку контента.
Не могу сказать, что эта вещь сильно востребована среди обычных пользователей, но они врядли будут читать эту статью. Не буду вдаваться в детали, скажу лишь, что основная часть моей статьи будет как раз о данном устройстве.
5. Просто компьютер. Его собирают для мамы, которая раскладывает пасьянсы, для сестры, которая должна делать курсовую, а не сидеть вконтакте, для ребенка, который начинает осваивать азы… Также его можно встретить на даче или просто у человека кто не играет в игры или не любит ноутбуки.
Этот случай я также рассмотрю в статье. Наверное, это не очень интересно, но для полноты картины необходимо.
 
Как обычно начну с разных оговорок, предупреждений и других способов отмазаться и/или не сесть в лужу:
1. Ошибки орфографии и пунктуации были, есть и будут. Стыдно, но факт, да и в силу возраста уже поздно что-то исправить. Будем считать это авторским стилем (вот уже пошли отмазки).
2. Мнение автора – мое значит, может не совпадать с вашим. Прошу отнестись к этому спокойно, я лишь излагаю свою точку зрения, она может быть ошибочной т.к. это свойственно человеку в целом. Комментарии к статье всегда открыты для вашей критики.
3. Цель статьи – задокументировать ход мыслей и процесс работы, возможно кому-то это будет полезно.
 


Начало
С чего все началось? Порядка трех-четырех лет назад я понял, что настало время разделить функционал игрового компьютера. Почему это случилось или может случиться?
1. Появление новых факторов или критериев или просто новые требования к текущей системе. Довольно расплывчатая фраза, но обычно это основная причина каких либо перемен. Приведу простые примеры:
A. Высокий уровень шума текущей системы – напихали много дисков, шумная СО из-за большой мощности и прочие факторы.
B. Физическое перемещение системы в другое помещение – невозможность дотянуть кабель от компьютера до телевизора.
C. Увеличение числа пользователей. Кто-то хочет смотреть кино, кто-то лазить по инету, кто-то поиграть.
2.     Наличие не использованного оборудования, которое надо куда то применить.
3. Жажда что-нибудь собрать/настроить/сломать.
У меня все началось со всех трех пунктов, даже не знаю, что было первостепенно. Во первых появилась необходимость смотреть HD фильмы на телевизоре, тогда как основной компьютер стоял в другой комнате. Во вторых захотелось держать копию всех важных данные, в одном месте, да еще с защитой от потери данных. В третьих нужен был компьютер для скачивания контента, но так чтобы не мешал окружающим своим шумом. Ну и просто захотелось что то собрать.
Таким образом, несколько лет назад я собрал свой первый HTPC и Файловый сервер. HTPC был подробно описан в двух предыдущих статьях. Что касается файлового сервера, то это был простой офисный компьютер, в который я добавил три жестких диска по терабайту и собрал их в софтовый рейд 5. Цель была проста, за минимальные деньги, получить относительно отказоустойчивую систему, ну и минимизировать шум.

В разное время он менял материнскую плату (офисная стала глючить) и систему охлаждения (большую часть времени использовался большой кулер топ конструкции, вентилятор которого был закреплен на боковой стенке корпуса), но основные принципы построения вам думаю понятны:
1. Минимум вентиляторов – один в блоке питания, второй на боковой стенке, напротив радиатора процессора (кулер мастер стоял последние две недели жизни).
2. Жесткие диски в 5.25” боксах снятых с сервера НР. Это позволило избежать необходимости их обдува.
3. Максимальная простота во всем. Чем проще, тем надежнее как известно. Поэтому рейд массив был софтверный, высокие скорости ведь нам не нужны.
В итоге у меня было три компьютеры на 775 сокете. Основной – игровой имел Q9400 процессор, HTPC базировался на Intel Dual Core E5200, ну а в файловом сервере сначала был Pentium 4 630, который я при случае с радостью поменял на Core 2 Duo E4600.
Планировалось что с течением времени, HTPC перейдет на новую платформу, а его начинка переберется в файловый сервер, что позволит сменить корпус на mini-ITX. Ну а текущий файловый сервер уедет на дачу, где будет жестко разогнан и дополнен какой-нибудь дискретной видюшкой.
Как обычно, жизнь внесла свои коррективы. Пытаясь продать железо после апгрейда основного компа, я понял, что ликвидность 775 сокета стремительно падает. Это вынудило меня принять, не очень приятное в финансовом плане решение – надо полностью избавиться от 775 сокета. По сути мне пришлось купить три комплекта MB+CPU+RAM.
HTPC, был собран на платформе AMD APU первого поколения. Это подробно описано в первой части статьи. Я лишь дополню написанное фотками:



Скоба вырезана из оргстекла, для внешней красоты стекло заполировано до матового состояния. Была идея сделать еще перемычку, чтобы повысить прочность, но она оказалась не нужна, крепеж более чем прочный и не прогибается.
Зачем я это написал? Чтобы показать вам, что сделать самодельный крепеж радиатора для меня не проблема. А вот зачем вам это знать, вы поймете позднее.
 


Архитектура
Под файловый сервер я решил выбрать платформу Intel. В этом выборе кроется некоторый смысл, а именно мое желание перестраховаться. Я не был уверен в том, что AMD APU будет меня устраивать в качестве основы HTPC. Таким образом были куплены следующие комплектующие:
1. Материнская плата Gigabyte Z77N-WIFI (Intel Z77, Wi-Fi с поддержкой WiDi, 4*USB 3.0, 2*SATA 6Gb, 2*HDMI, 2*RJ45). На момент покупки это была лучшая материнская плата данного формата. Из минусов, цена и невозможность поднять напряжение. В данный момент ASUS P8Z77-I DELUXE выглядит предпочтительнее конечно.

2. Процессор Intel Celeron G540. Хотелось конечно G16xx на Ivy Bridge, но покупать новый я не хотел, так что купил то что было в барахолке.

3. Два модуля памяти по 2Гб. В итоге я купил на барахолке, у разных людей, три пары модулей (на фото другая память).

 
4. Корпус Cooler Master Elite 120 Advanced. Достаточно не дорого и укладывается в мои требования.

5. Пара жестких дисков WD RED, заточены как раз под NAS и являются рекордсменами по низкому нагреву/потреблению питания.

 
6. Процессорный кулер Arctic Freezer 11 LP. Низкопрофильный и достаточно тихий кулер.

 
В первой части я писал о том, как совершил ошибку и приобрел для сокета FM1, кулер под сокет 1155. Первая мысль была – а ерунда, сделаю крепеж сам. Но оказалось, что крепежные отверстия FM1 и 1155 слишком различаются, первый вариант образует прямоугольник, тогда как 1155 квадрат. В итоге платформа AMD сохранила СО, а файлсервер получил СО вместо запланированной пассивной.
Чтобы мой выбор был более понятен, приведу требования которые я выставлял к системе:
1. Компактность, а значит mini-ITX формат.
2. Бесшумность, а значит высокая энергоэффективность.
3. Современная платформа (в том числе наличие USB 3.0).
4. Хорошее соотношение цены и качества.
5. Взаимозаменяемость с остальными домашними компьютерами.
Сначала я был настроен приобрести решение от AMD, подкупала относительная дешевизна и функциональность. Но после некоторых размышлений, я решил что правильнее будет приобрести решение от конкурента. Почему?
1. Процессоры Intel менее горячие или можно сказать иначе, квант их мощности обходится в меньшее число ватт.
2. Разница в цене оказалась совсем не велика, что позволило мне вычеркнуть этот пункт из преимуществ AMD.
3. В голове все еще бродят идеи о том что под HTPC платформа Intel выглядит интереснее. Опять же если снова понадобится стенд под виртуалки, будет простор для деятельности.
Почему я взял Z77, а не что то попроще? Я согласен, что переплата не слишком обоснована, мне например, совсем не нужен Wi-Fi в текущем варианте. Разгон также не интересен, особенно учитывая не возможность поднять напряжение. Но мне понравилось, что у платы два сетевых интерфейса, это значит что когда я все же проложу кабель до телевизора, то я смогу подключить HTPC или сам телевизор, напрямую к файловому серверу, чтобы не гонять трафик через роутер, ну и безопаснее это. А если вдруг с кабелем не сложится, а нужно будет наоборот поставить плату в HTPC, то в наличие будет отличный Wi-Fi адаптер поддерживающий два диапазона частот.
С процессором и памятью все просто, нужно самое холодное и дешевое. Жесткие диски были выбраны по результатам обзоров, хотя те же Green будут также хорошим выбором. Кулер процессора подбирал исходя из трех критериев – высота, эффективность/шум и цена.
Касательно корпуса. Я хотел, чтобы он с одной стороны был компактным, с другой стороны его система охлаждения должна быть тихой и эффективной. Как вы поняли это поиск компромисса, ведь чем меньше корпус, тем хуже/шумнее его охлаждение. Кроме того мне обязательно нужен был USB 3.0 порт на передней панели. Выбор, как и в случае с HTPC был не велик.
По очкам победил CM 120 Elite, что мне в нем понравилось?
1. Большой фронт вентилятор, диаметром 120мм.
2. Возможность установки нескольких жестких дисков.
3. Относительно небольшой и есть USB 3.0 на передней панели.
4. Относительно дешевый.
Что не понравилось:
1. Бесполезный для меня 5.25” отсек.
2. Ограничение на высоту СО процессора.
3. Дизайн несколько странный, да и USB 3.0 могли бы два сделать.
4. Могли бы сделать модель с SFX блоком питания в комплекте.
 
По традиции приведу несколько альтернативных вариантов, которые я рассматривал или просто мне понравились.
·    Fractal Design Node 304 (очень интересный вариант)
·    BitFenix Prodigy (многим нравится, поэтому добавил)
·    Lian-Li (ну как же без них, любимых)
·    Chenbro ES34069 (очень дорого и нет USB 3.0)
 


Реализация
Получил в распоряжение все комплектующие, я приступил к сборке. Первым делом посмотрим на корпус:

Ничем не примечательная передняя панель. Слева, пару портов USB 2.0 и аудио выходы. Справа, один порт USB 3.0, кнопка питания, ресет и индикатор активности жесткого диска. В центре логотип производителя, в верхней части заглушка 5.25” отсека. Цвет этих деталей, какой-то странный, серо-голубоватый, если бы корпус стоял у меня на виду, то я бы его не купил, наверное. Хотя все дело вкуса конечно.
По бокам корпуса, а также на верхней крышке, сделаны вентиляционные отверстия, с чем-то вроде пылевых фильтров. Места решеток выбраны исходя из возможного расположения видеокарты и блока питания. Материалы стандартные, передняя панель из пластика. Сам корпус стальной, покрашен черной краской, шершавой на ощупь. Все достаточно выполнено достаточно качественно, хотя и без изысков.

Внутри корпуса мы видим две зоны. Со стороны передней панели - корзина для жестких дисков, а также 5.25” отсек. С задней части – рамка для крепления блока питания, а ниже место для материнской платы. Отметим, что перед корзиной стоит 120мм вентилятор, тогда как зону процессора должен обслуживать 80мм вентилятор на боковой стенке. Блок питания должен справляться своими силами, за счет вентиляционной решетки на верхней стенке корпуса. На третьей фотографии мы можем увидеть довольно большие ножки корпуса, а также крепежные винты рамки с вентилятором. Отмечу, что вся конструкция достаточно прочная и надежная.
Просто чтобы придраться отмечу две вещи. Ширина корпуса явно больше 5.25”, так что место слева и справа просто пропадает. Лично мне было бы приятнее увидеть корпус без 5.25” отсека, сверху и снизу сделать места для 3.5” накопителей, а между ними съемную корзину на 3-4 дополнительных накопителя. Вентилятор в таком варианте можно было бы поставить 140мм, ну а сняв корзину, он бы еще обдувал процессор. Второе что мне не понравилось, это выступающая рамка блока питания, видимо для лучшего притока воздуха к процессору, производитель постарался максимально сдвинуть блок питания, чтобы он как можно меньше свешивался над процессором. И опять я хочу спросить, ну почему бы тогда не выпустить модель с SFX блоком питания (как это делает Lian Li и SilverStone например), он бы почти не перекрывал зону процессора.
Первым делом я открутил панель с 80мм вентилятором, под мои задачи он не нужен. Ну а если я ошибаюсь, то прикручу его обратно.
 
На этой же фотке приведен комплект поставки, а именно салазки для жестких дисков (очень смутно помню что нечто подобное было когда то в корпусах InWin), винтики, динамик и несколько стяжек. Все черного цвета – стиль такой. На второй фотографии мы видел жесткий диск с салазками, а также комплектные адаптеры для 2.5” накопителей. Рад, что производитель об этом озаботился.
 

Материнская плата в стиле корпуса – черная, равно как и SATA кабели. Даже бэкплейн анодированный. Из особенностей, могу разве что отметить смещение процессора в нижний правый угол платы.
 

Задняя панель выглядит достаточно оригинально, за счет двух разъемов Wi-Fi антенн, двух сетевых интерфейсов (конечно гигабитными) и опять же, двух HDMI портов (версии 1.4).
Кстати, а зачем нужны два HDMI порта? Производитель об этом умалчивает, я же нашел лишь одно объяснение, чтобы вывести картинку на монитор, а звук на ресивер подключенный по тому же HDMI. Бред конечно, но ничего более умного не придумал.
Кроме того, в комплекте с материнской платой поставляются две Wi-Fi антенны. Их мощность неизвестна, предположу, что порядка 3дб. Тем не менее, это отчасти оправдывает высокую стоимость, ведь отдельно такие антенны будут стоить не менее 500р. Страничка на официальном сайте - http://www.gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=4337&dl=#ov
 

Кратко расскажу про систему охлаждение процессора. На основание радиатора уже нанесена оригинальная термопаста, судя по отзывам это один из лучших вариантов на рынке. А вот с креплением возникла проблема, пластиковая рамка упиралась в слоты памяти и защелку слота PCI-Express. Отдельно стоит сказать, что крепится рамка пластиковыми штырьками, не самый надежный вариант как мне кажется. Хотя для столь небольшого и легкого радиатора это допустимо.
 

В конце концов, я все же смог закрепить рамку и прикрепил-таки сам кулер. Стоит заметить что как бы я его не крутил, получалось что либо трубки упираются в память, либо те же трубки перекрывают PCI-Express слот. К сожалению, вынужден еще раз посетовать на бедность вариантов подобных СО на рынке.
 
 
Блок питания взят из прошлого файлсервера. Как отмечал ранее, более уместным будет блок питания SFX формата т.к. он почти не будет перекрывать процессор. Лишние провода сложил в 5.25” отсек.
 
 
Жесткие диски расположил сверху и снизу, чтобы хоть как то открыть доступ к процессору. Доп. питание материнской платы собираюсь переложить, так чтобы все провода были одним пучком.
 
 
Вид сверху позволяет понять, что часть вентилятора блока питания перекрывается крепежной рамкой. Вид сзади приведен просто для информации. Хотя не понятно, зачем нужно круглое отверстие в единственном экземпляре?
В целом, кроме крепежной скобы процессорного кулера, проблем при сборке не возникло. Корпус не идеальный, но и явных недостатков у него нет. При работе шум системы достаточно умеренный, чуть выше уровня шума днем. В планах все же поменять блок питания и обклеить стенки шумоизоляцией. Возможно, поменяют фронтовый вентилятор.
Закончив со сборкой файлового сервера, я собрал еще один компьютер. Я называю его «дачный» по месту назначения. Раньше я брал с собой ноутбук, но стационарный компьютер все же удобнее, как ни крути.
В целом, этот компьютер вполне подойдет достаточно широкому кругу пользователей, которым не требует высокая производительность в играх. Хотя, он вполне нормально "тянет" более простые, в плане графики игры. Например шутер - Orcs Must Die 2 и стратегию Warlock: Master of the Arcane. Раскладывать пасьянсы и смотреть фильмы на нем также можно.
 

В барахолке был куплен комплект из материнской платы Gigabyte A75M-D2H и процессора A8-3870k. Наверное, не самый лучший вариант т.к. можно было купить комплект на более современном сокете FM2 с процессором A10-5800K. Тем не менее, под мои задачи его вполне достаточно.
Уже после покупки, я заметил, что 3 из 4 моих компьютеров собраны на материнских платах одного вендора.
 

Нашелся и подходящий кулер - Scythe Grand Kama Cross 2. Корпус я взял от старого файл сервера. Блок питания НР на 300Вт, также был куплен пару лет назад на барахолке. На последней фотографии привожу супер-пупер систему охлаждения.
 
 
В итоге я все же вытащил из “дачного” компа все жесткие диски и оставил один на 300Гб, для прочей брутальности накрыл его алюминиевым радиатором. На второй фотке можно сравнить габариты корпусов, слева с белым приводом «дачный» комп, справа белый корпус это мой основной системник, ну а на нем стоит файл сервер. Все они собрались вместе для установки и настройки операционных систем.
 


Предварительные итоги
Начну с простого. Дачный компьютер оправдал мои ожидания. Он вполне шустро работает и его скорости хватает для не слишком прожорливых игр. Весьма кстати, я поменял свой монитор, так что старенькая 23”-ка (разрешение 1680*1080) уехала на дачу.
Гораздо сложнее получилось с файловым сервером. Я планировал собрать зеркало из дисков и поставить на него операционную систему (отрезав небольшой кусочек). К сожалению, сделать это мне не удалось. Пробовал создавать зеркало и средствами материнской платы и софтовое, все заканчивалось одним и тем же – Windows сваливался при первой загрузке.
Достаточно быстро я обнаружил информацию о том, что Windows не умеет загружаться с рейд массива из 3Тб дисков при использование последних чипсетов Intel. Тогда я попробовал создавать массив меньшего объема. Менял драйвера. Использовал и не использовал GPT. В итоге, не добившись успеха, я временно прекратил попытки поставить операционную систему. И вот, совсем недавно, я обнаружил информацию о том, что все дистрибьютивы Windows со встроенным сервис паком, не могут быть установлены на GPT разделы, так что как только у меня появится свободное время, обязательно проверю эту информацию.
Полноценные выводы, я хотел бы оставить до заключительной статьи. В любом случае последнее слово будет за вами - потребителями, это важно т.к. идеального решения нет и видимо не будет в обозримом будущем. Придется выбирать.
 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают