Печеный процессор.
К тому же несколько лет назад была разработана технология припаивания крышек, которая с тех пор используется и интел и амд на степпингах используемых в топовых процессорах. Теоретически, это наконец должно было обеспечить идеальный интерфейс с крышкой, однако по некоторым неизвестным причинам это не так. Во первых, толщина припоя составляет примерно пол миллиметра, что уже дает похожее с тонким слоем термопасты теплосопротивление, к тому же качество нанесения припоя оказывается еще хуже пасты, иногда остаются непропаяные пузыри воздуха. Однако снять крышку на припое гораздо более нетривиальная задача по сравнению с обычной термопастой. Некоторые особо одаренные оверклокеры дошли до использования отверток или газовых горелок для отдирания крышки

Итак сегодня я не буду снимать крышку с процессора армейским способом ;)
Во первых сам процессор:

Извесный тормоз Celeron D 2,4ГГ по три рубля пяток (2 шт).
Как всегда отказ от ответственности, если Вы следуя данной статье повредите дорогостоящее оборудование или устроите пожар, вините в этом только собственные руки или карму ;) Так же нет гарантии,что другие процессоры произведены по такой же технологии.
Также перегрев может быть вызван просто кривым основанием кулера или крышки, дающим зазор при большой площади контакта.
Скальпель для разрезания резины в виде совкового лезвия :


Вторую сторону обрезаем, это сильно снижает количество потеряной крови.
Тут же хочу заметить что прервое что приходит в голову, разрезать резину канцелярским ножом - НЕ ГОДИТСЯ!!! Если лезвие толщиной 0,1 мм входит в полумиллиметроый слой резины как нож в масло(ну почти ;) ) то вбивая туда же лезвие ножа толщиной 0,3мм, в случае термопасты придется сильно попотеть, а отжимая припаяную к ядру крышку скорее всего разрушится пайка между упаковкой процессора и ядром.
Также не надо забывать про конденсаторы, которые могут быть под крышкой. Неплохо было бы найти фотографию такого процессора со снятой крышкой и нарисовать маркером на крышке границы резины и элементов под ней.
После всех этих предосторожностей резина под крышкой не должна доставить проблем, втыкаем лезвие 8 раз со всех сторон и крышка срезана. Если между ядром и крышкой была термопаста, то крышка тут же и снимается чем-нибудь острым, например тем же канцелярским ножом.

С припоем надо еще немного повозиться. Для того, чтобы процессор был хорошо закреплен, а крышка могла свободно упась вниз, я сделал простейший зажим, подойдет любой тонкий лист металла:


Для того, чтобы крышка с гарантией отвалилась, я воткнул пару обломков ножа в зазор:

Собираем эту конструкцию и отправляем в духовку пропекаться. При температуре около 180 градусов припой под крышкой расплавился, и она отвалилась от процессора. Выключаем печь и ждем пока все остынет. Под действием силы тяжести, а также большей смачивоемости крышки почти весь припой остался на ней.

Оба процессора успешно работают после установки крышки обратно через термопасту под боксовым кулером.

Тема о снятии крышки с процессоров
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают