Xiaomi Mi 9 против vivo iQOO: сравнение камер

для раздела Блоги

В конце февраля этого года в Китае прошла презентация флагманского смартфона Xiaomi Mi 9. Он получил основную камеру, в конфигурацию которой вошло три модуля. В первый день весны компания vivo представила свой интересный девайс. Он стал первым представителем бренда iQOO и тоже обзавелся тройной тыльной камерой. Ресурс GizmoChina решил сравнить фотовозможности обеих недавних новинок.



Характеристики камер




Основная камера Xiaomi Mi 9 получила стандартный модуль на 48 Мп с сенсором Sony IMX586. Диагональ матрицы равна 1/2". Размер пикселя составил – 0.8 мкм. Надо сказать, что физическое разрешение сенсора – 12 Мп. Апертура оптики – f/1.75. В конфигурацию камеры флагмана также вошел широкоугольный модуль на 16 Мп. Он построен на датчике изображения IMX481, диагональ которого составляет 1/3”. На тыльной панели Xiaomi Mi 9 присутствует телефотомодуль на 12 Мп с сенсором S5K3M5 от Samsung, который обеспечивает 2-кратное оптическое приближение.

Xiaomi Mi 9vivo iQOO




В vivo iQOO установлена тройная камера попроще. Разрешение основного и широкоугольного модулей составляет 12 Мп и 13 Мп соответственно. Первый построен на флагманской матрице Sony IMX363, которая еще год назад использовалась во многих смартфона Xiaomi. Третьим компонентом выступает дополнительный модуль на 2 Мп, отвечающий за художественное размытие заднего фона.

У vivo iQOO есть фронтальная камера на 12 Мп, которая поддерживает алгоритмы искусственного интеллекта, технологию распознавания по лицу и скрывается в каплевидном вырезе на передней панели. О селфи-камере Xiaomi Mi 9 можно сказать все то же самое, правда, ее разрешение составляет 20 Мп. Играют ли мегапиксели разницу, узнаете далее.




Съемка в дневное время

И Mi 9, и iQOO показывают хорошие результаты при съемке на улице в условиях хорошего освещения. Но хвастаться этим в 2019 году нельзя, ведь более или менее качественную фотографию уже можно получить на смартфон стоимостью и 13-20 тысяч рублей. В качестве примера можно привести Samsung Galaxy A50 (19 990 рублей) или Xiaomi Redmi Note 7 (13 990-17 990 рублей).




vivo iQOOXiaomi Mi 9

Снимкам, которые вы можете видеть выше, характерен высокий уровень детализации, но все же камера Mi 9 проявляется себя немного лучше, поскольку имеет в своем активе 48-мегапиксельный сенсор. Также отмечается более естественная цветопередача у Xiaomi Mi 9 и перенасыщенность цветов у vivo iQOO.

vivo iQOOXiaomi Mi 9vivo iQOO                                                                                    Xiaomi Mi 9

В режиме съемки при 48 Мп размер фотографий с Xiaomi Mi 9 составляет примерно 17 Мб. В то же время снимки с vivo iQOO «весят» менее 5 Мб. Однако, глядя на фото, сложно сказать, что в плане качества и детализации есть существенный перевес в пользу Xiaomi Mi 9.

Съемка в ночное время

Еще осенью прошлого года программисты Xiaomi смогли разработать ночной режим для основной камеры флагманского слайдера Mi MIX 3. Позже он появился во многих других решениях компании, а модель Mi 9 получила поддержку ночного режима прямо из коробки. Благодаря этому Xiaomi Mi 9 может выдавать более качественные снимки, чем vivo iQOO.

vivo iQOOXiaomi Mi 9vivo iQOO                                                                                 Xiaomi Mi 9vivo iQOOXiaomi Mi 9vivo iQOO                                                                                  Xiaomi Mi 9

Но опять же, разницу в качестве сложно назвать сверхсущественной. Большинству среднестатистических пользователей vivo iQOO точно пойдет в качестве недорого камерофона, хоть он таковым и не позиционируется.

Портретный режим и селфи

При съемке с в портретном режиме оба смартфона вновь демонстрируют похожие результаты. Однако, vivo iQOO размывает фон сильнее, чем Xiaomi Mi 9. А вот селфи-снимки с iQOO отличаются немного более высокой детализацией.

vivo iQOOXiaomi Mi 9vivo iQOOXiaomi Mi 9vivo iQOO                                                                                 Xiaomi Mi 9

Надо сказать, что смартфон компании vivo позиционируется как игровой, и на его фотовозможностях особого акцента производитель не делал. В то же время модель Mi 9 неоднократно нахваливали в течение презентации и сравнивали снимки с основной камерами с фотографиями со смартфонов компаний-конкурентов. В DxOMark результат Xiaomi Mi 9 составил 107 баллов, причем за видеосъемку флагман получил рекордные 99 пунктов, даже не имея при этом системы оптической стабилизации изображения.

Xiaomi Mi 9 и vivo iQOO можно считать конкурентами, поскольку стоят они практически одинаково. Если мы говорим о Китайском рынке, то Mi 9 оценили в 2999 юаней (~29 300 рублей) и 3299 юаней (~32 300 рублей) в модификациях 6/128 Гб и 8/128 Гб соответственно. Модель iQOO в версии 8/128 Гб стоит все те же 32 300 рублей. Но игровой смартфон можно купить и в более продвинутых конфигурациях. В частности, модель также предлагается в изданиях 8/256 Гб и 12/256 Гб по цене 3598 юаней (~35 000 рублей) и 4298 юаней (~42 000 рублей) соответственно.

Xiaomi Mi 9 уже продается в Европе полным ходом. Продажи стартовали 28 февраля. Цена флагмана в модификации 6/64 Гб составила 449 евро (~33000 рублей). За дополнительные 64 Гб встроенной памяти придется доплатить 50 евро (~3700 рублей). vivo iQOO пока что в Европе не дебютировал. 

Источник фотографийGizmoChina

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают