Helio P90 – новый «флагманский процессор среднего класса», в котором есть все

для раздела Блоги

В начале года компания MediaTek признала, что не в состоянии выдержать конкуренцию во флагманской категории. По этой причине тайваньский чипмейкер заявил, что уходит из топового сегмента и сосредоточится на выпуске однокристальных систем среднего и бюджетного классов. В течение 2018 года он презентовал ряд любопытных решений, которые можно встретить преимущественно в китайских смартфонах. Это такие SoC, как Helio P23, Helio P22, Helio A22, Helio P60 и Helio P70. Сегодня состоялся анонс самой мощной системы-на-кристалле среднего класса. На бумаге она превосходит даже Qualcomm Snapdragon 710. Имя ей Helio P90.

Прежде чем начать описывать все параметры и фишки новинки, стоит отметить, что это одна из самых «умных» мобильных платформ в мире. По крайней мере, если верить AI Benchmark, в котором тестируется искусственный интеллект чипов. В бенчмарке новинка уступает только Snapdragon 855.

Helio P90 выполняется по нормам 12-нанометрового технологического процесса. По словам тайваньских разработчиков, однокристальная система способна обеспечить флагманскую производительность смартфонам среднего класса. С подобным заявлением выступили и сотрудники Qualcomm, когда анонсировали Snapdragon 710. И они не соврали. Подтвердятся ли слова инженеров MediaTek, покажет только время. Но по техническим характеристикам можно сказать, что процессор удался.

Центральным компонентом Helio P90 выступает восьмиядерный CPU. В его конфигурацию входят два «больших» ядра Cortex-A75 с максимальной частотой 2.2 ГГц и шесть энергоэффективных решений Cortex-A55 с пиковой тактовой частотой 2.0 ГГц. На роль графического ускорителя был выбран GPU PowerVR GM9946. Странно, что не одно из решений Mali. GPU процессора трудится на частоте 970 МГц. По словам производителя, новый видеоускоритель в полтора раза мощнее, чем Mali-G72 MP4, установленный в Helio P70. Если обратиться к AnTuTu, то это будет результат на уровне 50 000 баллов за графику. Примерно идентичный показатель демонстрирует Adreno 616, который встречается в конфигурации чипа Snapdragon 710.

Прочие характеристики процессора тоже радуют. Есть поддержка ARCore и Google Lens, модулей оперативной памяти типа LPDDR4x с частотой 1866 МГц максимальным объемом 8 Гб и флэш-накопителей UFS 2.1. В смартфонах на базе чипа Helio P90 можно будет увидеть камеры с разрешением до 48 Мп или 16 Мп + 24 Мп, Bluetooth 5.0 и Full HD+ экраны с максимальным разрешением 2520 х 1080 точек, т.е. с соотношением сторон 21 к 9. Отметить также можно Wi-Fi 802.11ac, GPS, ГЛОНАСС, Beidou, FM-радио, поддержку ViLTE и VoLTE.

Единственное, в чем проигрывает Helio P90 своему конкуренту – скорость скачивания в сетях LTE. У новинки максимальный показатель составляет 600 Мбит/сек, а у Snapdragon 710 – 800 Мбит/сек. Отвечает у процессора от MediaTek за это встроенный модем LTE Cat.12.

Не обошлось при анонсе чипа и без искусственного интеллекта. По сравнению с Helio P60 и Helio P70 скорость вычисления на базе ИИ выросла в четыре раза. Для задач ИИ применяется движок APU 2.0. В то же время за распределение задач между APU и процессорами обработки изображений отвечает разработка AI Fusion.

APU занимается распознаванием контента, который выводится на экран. Это может быть игра, видео и пр. В зависимости от этого выполняется соответствующая настройка параметров дисплея. APU также позволяет стабилизировать изображение в режиме реального времени и во время видеозвонков.

Первые решения на базе мобильного процессора MediaTek Helio P90 начнут появляться уже в первом квартале 2019 года. В ближайшее время производители должны начать наперебой заявлять, что, сколько и когда они планируют анонсировать.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают