Платим блогерам
Блоги
kosmos_news
Альбумины (овальбумины или альбумины яичные, ovalbuminum) – простые растворимые в воде белки – создаются из гриба путем ферментации. При выпечке и обработке искусственный альбумин должен вести себя как яичный белок.

Яичные белки являются ценным источником белка для спортсменов. В то же время продукт используется для выпечки – а значит, и для тех, кто любит есть такие продукты. Поэтому несколько компаний пытаются воспроизвести белок в веганской версии, в том числе финский стартап Onego Bio.
Биоальбумин в виде порошка и яичного белка. Изображение: Onego
В отличие от других компаний, Onego сейчас практически готова предложить белок, изготовленный из веганского продукта, так же дешево, как белок, полученный из куриных яиц.

В производстве используется гриб Trichoderma reesei и ферментация. Производство происходит в специальных ферментационных котлах емкостью 250 000 литров. Из каждого литра можно получить 120 граммов так называемого «биоальбумина».

реклама

По словам Onego, биоальбумин «биологически идентичен» альбумину. Это основной белок куриных яиц. До 65% белков в белках куриных яиц составляют альбумины. Веганская альтернатива представляет собой порошок, на 90% состоящий из белка. Туда включены незаменимые аминокислоты, аналогичные тем, которые содержатся в животном белке.

Биоальбумин в настоящее время дороже белка, полученного из куриных яиц. В связи с ростом цен на куриные яйца в 2023 году в Onego заявляют, что близки к достижению такой же цены. Это отличает метод стартапа от методов других компаний: Onego хочет предложить конкурентоспособную цену.
Безе из органического белка. Изображение: Onego В качестве целевой группы Onego в первую очередь ориентируется на компании, которые добавляют белок в свою продукцию. Биоальбумин имеет нейтральный вкус и те же свойства, что и белок куриного яйца. Это делает его пригодным для выпечки, а также для улучшения текстуры и пищевой ценности соусов, макарон без яиц, напитков, закусок и заменителей мяса.

Стартап в рамках раунда финансирования серии А получил $40 млн. Деньги нужны для выхода на рынок, который запланирован на 2025 год в США. Для начала в США будет построен завод, производящий 2 миллиона литров.
В контексте производства белка это будет эквивалентно птицеферме с 6 миллионами кур-несушек. Кроме того, будет сокращен выброс парниковых газов на 90%, а фабрика будет использовать на 95% меньше земли, чем птицеферма такого размера.

После США Onego хочет расширить свою деятельность в Европе, Южной Америке и Азии. США были выбраны в качестве стартового рынка, потому что там правила менее строгие и необходимые тесты на продукты питания проводятся быстрее.

1
Показать комментарии (1)

Популярные новости

Сейчас обсуждают