Как известно, ИгроМир уже второй раз "не отменили, а перенесли" на следующий год. Организаторы выставки прервали затянувшееся молчание и ответили на многие вопросы сообщества, в том числе, и о возврате денег за билеты.
анонсы и реклама

реклама

Многие из тех, кто следит за событиями игровой индустрии наверняка знают про то, что в этом году одна из крупнейших игровых выставок ИгроМир 2021 была отменена, как и в предыдущем. Решение об отмене было официально озвучено организаторами примерно за месяц до даты проведения. На это раз история быстро приобрела несколько «мутный» оттенок за счет некоторых характерных моментов. Начать с того, что деньги за билеты обратно получить было нельзя, сразу после отмены организаторы решили воспользоваться лазейкой в законах коронавирусной поры, которая позволяет не возвращать деньги, если мероприятие было перенесено из-за эпидемиологической обстановки, а не отменено в принципе. Но тут стоит учесть то, что ИгроМир – мероприятие ежегодное и все мы изначально хорошо понимали, что ждать "не отменённого, а перенесённого ИгроМира" раньше осени 2022 года не стоит. То есть, де-юре это может быть и перенос, но де-факто – просто отмена выставки в этом году. Как метко сказал один из читателей в комментариях под моим материалом на эту тему: "Теперь банальная отмена какого-либо мероприятия в российских реалиях называется "перенос". Не взрыв, а хлопок. Не падение, а отрицательный рост".

Хотя изначально и имелось в виду, что билеты будут действительны и на следующий год, но проблема в том, что у некоторых людей ещё с 2020 года дома валяются дорогостоящие VIP-ки, а дальнейшая судьба мероприятия остаётся туманной, да и некоторые посетители вообще принимают решение идти или не идти, опираясь на конкретную программу. На этом радужном фоне ещё больше ярких серых красок добавляло то, что организаторы сразу после новостей об отмене-переносе феста решили залечь на дно и наглухо отмалчивались в соцсетях, избегая практически любых контактов с аудиторией. И тут вот уже поползли различные слухи и догадки, основанные на том, что выставку в этом году организовывать-то никто и не собирался изначально, никаких анонсов конкретных об участии тех или иных компаний и представлении конкретных проектов на ней сделано не было за всё это время, тогда, как обычно они начинают появляться уже за полгода.

Это был такой  бекграунд. Краткий пересказ всего, что происходило вокруг фестиваля за последнее время. Я пытался держать, как говорится, руку на пульсе. Теперь же, когда страсти во многом улеглись, организаторы прервали обет молчания, извинившись при этом за долгое отсутствие обратной связи, и опубликовали в официальной группе ИгроМира ВКонтакте текст с максимально развернутыми ответами на некоторые, наиболее важные вопросы, которые я и приведу тут в несколько вольном, но не меняющем смысла, изложении:

В: Почему ИгроМир и российский ComicCon (проходящий параллельно с ним в одном павильоне) были перенесены (прим. авт. – фактически, отменены в этом году), в то время, как многие другие массовые мероприятия в Москве в это время не отменялись? Было ли решение "сверху" об отмене фестиваля?

О: Решение отменить фестиваль этой осенью было непростым для организаторов, но они решили не проводить мероприятие даже в формате COVID-Free, так как подобные меры тоже не смогли бы полностью гарантировать  безопасность участников и посетителей. У организаторов была надежда на благоприятную обстановку с коронавирусом этой осенью в силу запущенной ранее массовой вакцинации, но, тем не менее, осенью статистика по России снова стала достаточно неблагоприятной, показывая четвертую волну заболеваемости. Помимо этого, также сохранялись риски отмены мероприятия в любой момент при соответствующих решениях со стороны органов власти, фестиваль теоретически мог быть отменён хоть за день, хоть во время проведения. Это тоже приходилось учитывать. Так или иначе, окончательное решение принималось коллективно командой организаторов и сейчас команда уверена, что выбрала самый правильный вариант из возможных.

В: Многие люди хотели вернуть деньги за билеты, при том, что ежегодная выставка в этом году, фактически, была отменена и не известно, будет ли в следующем. Будет ли возможность возврата билетов, купленных в этом и предыдущем году?

О: Организаторы понимают недовольства аудитории от «переноса» фестиваля уже второй год подряд. При этом они отмечают, что сами, помимо чисто моральных проблем, понесли ещё и колоссальные проблемы финансовые.  Отмечается, что основными статьями расходов стала внесённая заранее арендная плата за павильон в Крокусе, которую не удалось вернуть обратно, а также ряд некоторых других расходов на этапе планирования фестиваля. Организаторы сообщают о своём законном праве, основанном на соответствующем решении правительства, позволяющем не возвращать средства за купленные билеты, если мероприятие было перенесено в условиях пандемии из-за текущей обстановки. Однако, в итоге командой было принято решение пойти навстречу аудитории и всё-таки организовать возврат средств за билеты для желающих вернуть деньги. Но для этого организаторам придется, дословно, «реорганизовать, собрать и оптимизировать» имеющиеся в их распоряжении активы, а это займет ещё немного времени. При этом, команда фестиваля также отмечает, что надеется на поддержку со стороны своей аудитории, а лучшей помощью в данной сложной обстановке будет добровольный отказ от сдачи купленных билетов, которые остаются действительными на следующий год.

В: Что будет, если в следующем году на ИгроМир придут ещё и те, кто купил билеты в 2020 и 2021 годах? Как столько людей поместятся в выставочном павильоне?

О: Организаторы приводят интересную статистику, согласно которой, основная масса билетов продаётся в последние недели перед выставкой. Поэтому масса уже проданных билетов на руках сравнительно не такая большая, как может показаться, ведь в прошлом году фестиваль решили "перенести" за три месяца до начала, а в этом – за месяц. При этом, на ИгроМир 2022 также будет открыта дополнительная продажа билетов, но общее количество новых билетов в сумме с ранее проданными в этом и прошлом году не превысит обычного количества с учетом вместимости павильонов.

анонсы и реклама

В конце материала обычно принято как то подводить итоги под всем написанным и делать какие-то выводы. В данном случае всё и так было изложено ясно и по делу, а разводить диванную аналитику ради красного словца откровенно не охота. Поэтому просто скажу, что организаторы надеются, что в следующем году ситуация будет лучше, чем сейчас и удастся провести полноценный фестиваль в привычном оффлайновом формате. И я тоже на это надеюсь.

9
Показать комментарии (9)

Популярные новости

Сейчас обсуждают