Что такое Project Athena от Intel? Подробный разбор.

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

В ходе прошедшей в Москве пресс-конференции представитель компании Intel Владислав Никонов рассказал о том, что собой представляет программа Project Athena (проект "Афина"). Многие наверняка хотя бы раз где-то что-то про это слышали, но не имеют четкого представления, о чем конкретно идет речь. Все точки над буквой "i" мы расставим в данном материале.

реклама

Если совсем уж коротко и в двух словах, то Project Athena - аппаратная платформа и набор требований компаний Intel к характеристикам компактных и производительных ноутбуков класса ультрабук, выдвигаемых для соответствия данной спецификации. А теперь более подробно и по порядку.

анонсы и реклама

Ярким примером подобной аппаратной платформы является Intel Centrino. Те, кто был знаком с миром ПК 2000-х годов наверняка помнят такое словосочетание. Тогда под наклейкой с надписью "Intel Centrino", наклеенной на ноутбук, подразумевалось то, что он построен на мобильном процессоре Intel Pentium M (безусловно, передовом по меркам тех лет), а также использует интеловский чипсет и встроенный модуль Wi-Fi. Поддержка беспроводного Интернета, кстати, в те далекие годы ещё не была повсеместным явлением на ноутбуках, что делало ноуты на платформе Centrino заведомо чем-то передовым в глазах потребителей. В дальнейшем суть оставалась прежней: использование процессора и чипсета компании Intel, а остальные компоненты системы должны были пройти тестирование на совместимость, что гарантировало оптимальную и стабильную работу всей системы в целом. С тем, что вкладывается в понятие "платформа" (в данном контексте) мы разобрались, а теперь идём дальше.

реклама

Раз уж речь пошла об ультрабуках, то давайте и этот термин тоже разберем подробней. Что такое ультрабук? Это просто компактный ноутбук? И да и нет. На самом деле, есть более-менее четкий набор параметров, также предложенных Intel, которые позволяют сказать, что данный компактный ноутбук является ультрабуком. К ним относится малая толщина по отношению к диагонали - тоньше 18 мм при диагонали менее 14 дюймов и тоньше 21 мм при большей диагонали. Быстрая скорость пробуждения (не боле 2 с) и выхода из режима гибернации (не более 7 секунд). Использование процессоров Intel (для всех относительно поздних и актуальных моделей - линейки Intel Core). Возможность автоматически изменять производительность процессора в зависимости от нагрузки, чтобы обеспечить оптимальное время автономной работы. Не смотря на малую толщину и невозможность поместить в габариты большой аккумулятор, она должна быть более 5 часов.

реклама

А теперь перейдём к самому главному: каким требованиям будут соответствовать ноутбуки (ультрабуки) на платформе Project Athena?

Общая концепция, в целом, такая же как и у платформы Centrino, отличаются лишь конкретные требования к параметрам и характеристикам, которых стало больше и которые стали  соответствовать самым передовым стандартам индустрии уже на сегодняшний день. Например, время пробуждения теперь должно быть менее 1 секунды (по аналогии со смартфонами и планшетами на мобильных ОС), должна поддерживаться авторизация по отпечатку пальцев или лицу пользователя. Так как 5 часов работы без подзарядки - это очень мало по меркам любого современного планшета, а успешно конкурировать с ними хочется, к тому же литий-полимерные аккумуляторы, SSD и умные технологии энергосбережения это позволяют, требования стали более высокими. Не менее 16 часов воспроизведения видео с локального накопителя и более 9 часов активного пользования Интернетом по беспроводному подключению. За полчаса зарядки ноутбук должен заряжаться на столько, чтобы обеспечить не менее 4 часов автономной работы.

реклама

По части комплектующих и производительности мы имеем следующее: использование мобильных процессоров Intel Core i5 и i7, относящихся к 8 и 10 поколению, от 8 ГБ оперативной памяти, при том, двумя модулями, работающими в максимально эффективном двухканальном режиме, от 256 ГБ NVMe SSD (опционально - Intel Optane), наличие порта Thunderbolt 3, Wi-Fi 6 Gig+, опционально - гигабитный LTE модем. Есть намерения в будущем развивать поддержку функций искусственного интеллекта и голосовых помощников, в том числе, исполняемых непосредственно на ноутбуке, а со стороны сервера. Пока перспективы и практические сценарии использования этого, честно говоря, мне представляются несколько размытыми. Вопрос больше в конкретной реализации. Определенные требования предъявляются и к исполнению таких устройств, это стандартный форм фактор или трансформер 2 в 1, сенсорный дисплеи с тонкими рамками диагональю 12-15 дюймов с разрешением Full HD (1920 x 1080) или выше, клавиатура с подсветкой, точная сенсорная панель и поддержка пера.

А так будет выглядеть стикер, который будут клеить на ноутбуки, созданные в соответствии со спецификациями Project Athena. На российском рынке надпись на нём будет гласить "Создан для мобильной производительности" 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают