Компании SAMSUNG присудили штраф 2,5 млн. рублей за грубое нарушение антимонопольных законов и искусственное завышение цен

для раздела Блоги

«Не судите и не судимы будете» - так гласит известная народная мудрость, которую лично я привык трактовать в самом буквальном смысле. Не так давно я писал про то, как представители российского отделения компании Samsung подали в суд на основателя и автора одного русскоязычного новостного портала о потребительской электронике и информационных технологиях AKKet.com (ссылка на данный материал). Пытаясь под очень надуманной формулировкой «развести» его на сумму в полмиллиона рублей, ему угрожали закрытием данного ресурса путём оказания давление на администрацию сервиса, где он зарегистрирован. Этот случай получил большую огласку в среде отечественных профильных интернет-изданий.



А на днях стало известно, что российский офис компании Samsung и сам оказался в центре судебного разбирательства, инициированного со стороны Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС). Точнее говоря, в разработке данное дело находилось ещё с весны этого года, а буквально пару дней назад по нему был вынесен вердикт. Компанию обязали выплатить 2,5 млн. рублей штрафа за деятельность, названную в официальном пресс-релизе ФАС «координированием экономической деятельности» ряда компаний, известных широким слоям населения под названиями Билайн, Связной, Эльдорадо, Юлмарт, DNS, Ситилинк и многих других. Под нейтральной официальной формулировкой скрывается не что иное, как то, что компания искусственно не давала снижать цены на свою продукцию торговым сетям, диктуя продавцам свою ценовую политику, общую для всех, кто занимался реализацией продукции данного бренда. Таким образом, цены на неё становились неконкурентными. В официальном пресс-релизе ФАС сообщается, что были установлены факты, свидетельствующие об искусственном завышении цен на следующие модели планшетов и смартфонов Samsung: cмартфоны моделей Galaxy A5 2017 (SM-A520F DS), Galaxy S7 (SM-G390FD), Galaxy S8 Plus (SM-G955FD), Galaxy J1 2016 (SM-J120F DS), Galaxy J3 2017 (SM-J330F DS), Galaxy J5 2017 (SM-J530F DS), Galaxy J7 2016 (SM-J710FN DS), Galaxy J7 2017 (SM-J730FM), планшеты Galaxy Tab А 7.0 (SM-T285), Galaxy Tab E 9.6 (SM-T561), Galaxy Tab A 10.1 (SM-T585), Galaxy Tab S2 (SM-T719), Galaxy Tab 3 Lite 7.0 (SM-T116).




Максимальный предусмотренный законом штраф за подобную деятельность составляет 5 млн. рублей, но его сократили вдвое, так как с начала проверки руководство компании активно сотрудничало со следствием. Однако, в ряде источников сообщается, что против нескольких сотрудников офиса были заведены отдельные дела, которые ещё не завершены.

Как отмечает заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, случай этот не единственный на российской практике, когда крупная компания пытается навязать свою ценовую политику партнёрам-ретейлерам, распространяющим её продукцию. Так, есть сведения, что по подобному делу в прошлом году привлекалась к ответственности компания LG, также заплатившая штраф в два с половиной миллиона рублей. А годом ранее судили российских представителей Apple, которые в итоге относительно легко отделались штрафом в 1 750 000 рублей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают