SAMSUNG судится с прессой: автору одного из российских ИТ-ресурсов грозит "штраф" в 500 000 рублей

для раздела Блоги

Как передаёт издание Коммерсантъ, российский офис южнокорейской компании SAMSUNG ведёт масштабную кампанию по борьбе с магазинами и сервис-центрами, а также онлайн-ресурсами, незаконно использующими название их бренда, занимающимися продажей их продукции и оказывающими услуги по её ремонту и обслуживанию, не имея на то соответствующих официальных разрешений и лицензий, а также не отчисляющих компании деньги за использование логотипа бренда. Также, повестку в суд могут получить и те, в доменном имени чьих сайтов используется название компании или её продуктов, таких как линейка смартфонов Galaxy.



И всё бы было ничего, но под удар абсолютно неожиданно могут попасть и средства массовой информации. Во всяком случае, об одном таком эпизоде мне уже стало известно вчера. Автор, главред и, по совместительству, владелец русскоязычного новостного онлайн-ресурса akket.com, пишущего главным образом о смартфонах, Сергей Дормидошко получил повестку в суд. Как выяснилось позже, процесс в отношении него шёл уже почти полгода. О данной ситуации он во всех подробностях рассказывает на своём сайте, там же выложены и сканы всех официальных документов по данному делу.




В основе иска, поданного от лица московского представительства компании, лежит то, что в одной из размещенных на ресурсе публикаций, якобы, незаконно рекламировались услуги по продаже продукции компании, а именно - смартфонов с большой скидкой по акции. А трагикомичность и абсурдность ситуации заключается в том, что данная акция проходила в... официальном магазине SAMSUNG! Заметка об этом и была размещена на безвозмездной основе на правах новости. По своему опыту скажу, что многие конторы были бы только рады этому, а кто-то даже готов платить профильным СМИ за оказание подобных услуг на правах рекламы. Но, видимо, не тот случай. А чтобы за подобное ещё и дело завели (в качестве особой благодарности) - это просто опасный прецедент какой-то!

Если суд будет на стороне истца и согласится с его претензиями, требованиями и их обоснованием, то ответчик рискует быть обязанным выплатить компенсацию компании в полмиллиона рублей, плюс судебные издержки, а сам ресурс могут закрыть путём оказания давления на администрацию сервиса, на котором он размещён.




Конкретная сумма иска сформировалась следующим образом: исходя из официальных расценок представительства компании (не исключено, что документ мог быть составлен "задним числом"), даже сертифицированные компанией фирмы должны платить отчисления в размере 50 000 р. за каждый месяц использования логотипа и названия бренда, в то время, как на момент подачи заявления в суд злополучная статья (датированная мартом 2018 года) успела "провисеть" на сайте более 10 месяцев, в то время как в суд компания подала 1 февраля 2019 года, а автору новости стало известно об возбужденном в конце февраля деле только в июле. Тот редкий случай, когда промедление со стороны истца только на руку самому истцу, ведь чем дольше они тянули время, тем больше им (по их собственным претензиям) должно полагаться в качестве компенсации за нанесенный "ущерб".

Тут просто коллаж из пары популярных в Сети картинок размещу, чисто в развлекательных целях. Любые совпадения с реальными людьми и событиями случайны




В итоге даже не понятно, что всему виной на самом деле. Кто-то из юристов компании слишком дотошно и ответственно выполняет свои должностные обязанности? Или ещё кому-то где-то нужно выполнить для отчетности квартальный план по судебным искам? Или же судят всех подряд из корыстных мотивов? А может быть, это всё же банальное недоразумение и нелепое стечение обстоятельств?

Хотелось бы надеяться, что последний вариант. И что ситуация разрешится миром как нелепое недоразумение. При этом, желательно, чтобы компания возместила ответчику по делу издержки и хоть как-то компенсировала затраты времени, сил и нервов. А иначе в пору уже будет заводить другое дело - о воспрепятствовании работе СМИ (при том, официально зарегистрированных) и нарушению конституционного права свободы слова.




В рамках расширения общего кругозора, советую всем ознакомиться на досуге со статьёй 58 закона РФ № 2124-1 от 27.12.1991 "О средствах массовой информации" и статьёй 144 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

P.S. Пишу это с легкой боязнью того, как бы в отношении меня самого ещё до кучи дело не завели. Или раньше этого не нашли у меня дома под диваном надежно спрятанный сверток с 2 кг похожего на муку белого порошка. И самодельную подводную лодку для его транспортировки из Колумбии - в ванной.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 19

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают