HP рассказала о том, как борется с появлением на рынке контрафактных картриджей для принтеров

для раздела Блоги

Компания HP подготовила доклад о борьбе с контрафактными расходными материалами для принтеров в России и других странах, где проблема стоит наиболее остро. Также, были представлены результаты исследования рынка независимыми экспертами, объясняющие причину возникновения проблемы и прогнозирующие её дальнейшее развитие.



На территории России с 2017 по 2019 год HP в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами удалось пресечь деятельность нескольких преступных сообществ и изъять крупные партии как готовых контрафактных печатающих картриджей, так и отдельных составных частей, необходимых для их производства. Например, с  января по июль 2017 года представители компании HP совместно с потребителями и розничными продавцами проводили контрольные закупки партий продукции с проверкой на предмет подлинности товара, в результате чего было конфисковано 1700 единиц поддельной продукции и выявлены три случая поставок корпоративным клиентам контрафактных расходных материалов под видом оригинальных, при том эти поставки осуществлялись по итогам проведения тендеров. С декабря 2017 по март 2018 был проведен целый ряд спецмероприятий по всей Московской области, в результате чего удалось полностью остановить работу преступного синдиката, занимающегося сборкой из отдельных комплектующих и последующей реализацией картриджей для лазерных принтеров, при этом было изъято 4300 готовых единиц продукции. В сентябре 2018 был ликвидирован канал поставки нелицензионной продукции, партия товара конфискована. С февраля по апрель 2019 года в результате целой серии рейдов в Московской области и Поволжье «российские правоохранительные органы ликвидировали преступную группировку» (прим. - цитата из доклада), в особо крупных размерах занимавшуюся оптовыми поставками поддельных картриджей для принтеров марок HP и SAMSUNG. Во время обысков складов и жилых домов участников сообщества были найдены 10 000 поддельных картриджей и ещё 205 000 компонентов для их производства.




От себя добавлю, что в странах Европы и США компании HP удается относительно успешно противодействовать поставщикам контрафактной продукции на правовом поле и в судебном порядке, практически на корню пресекая появление не лицензированных расходников производства сторонних производителей в продаже на рынках этих стран.

Согласно отчету, значительно хуже с этим дела обстоят в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. За прошедшие пять лет в регионе EMEA в результате 4500 инспекций складов поставщиков печатной продукции было выявлено и изъято около 12 000 000 единиц контрафактного товара. В ОАЭ был «накрыт» целый синдикат, промышлявший изготовлением и дистрибуцией картриджей для принтеров HP и SAMSUNG, в Саудовской Аравии была прекращена деятельность производителей поддельных картриджей HP, в Кении и Уганде прошли обыски на складах оптовиков и розничных продавцов. Все эти акции сопровождались изъятием десятков тысяч единиц контрафактной продукции.




Нанятое компанией HP агентство Harris Interactive провело исследование рынка и потребительского спроса, согласно которому в сложившейся ситуации виноваты обстоятельства, к тому же три из четырех крупных предприятий, закупающих контрафактную продукцию для внутреннего пользования были уверены, что берут оригинальные расходные материалы. При этом, согласно опросам, за прошедшие 4 года на 30% уменьшилось число компаний, которые приобретают продукцию только у проверенных поставщиков и на 27% увеличилось количество клиентов, ориентирующихся на самые выгодные по цене предложения. Каковы стали эти проценты в абсолютном значении, в докладе не уточняется.

В связи с этим HP в рамках программы по борьбе с контрафактом решила провести ряд дополнительных мер по улучшению осведомленности пользователей о том, как отличить подделку неизвестного происхождения от оригинальной продукции фирмы. 




Директор программы HP по борьбе с контрафактной продукцией Гленн Джонс отметил, что использование поддельных расходных материалов вредит конечному пользователю тем, что сводит на нет многолетние исследовательские работы и опыт компании, направленный на достижение лучшего качества печати, к тому же, помимо неудовлетворительного результата, пользователь получает ещё и возможные загрязнения и неполадки принтера в результате их использования. А в ряде случаев, если это приведет к поломке самого принтера, данный случай не будет признан гарантийным.

В докладе отмечается, что производство контрафактных расходных материалов для принтеров разных марок ежегодно наносит ущерб мировой экономике в размере 3 млрд. долларов США.




Впрочем, в свете того, что недавно HP представила на рынке серию принтеров HP NeverStop Laser с возможностью самостоятельной перезаправки тонером, вероятно, что доля нелегальной продукции со временем несколько снизится, в силу падения интереса к ней со стороны пользователей, если данная компания и другие фирмы будут активно развивать данный класс печатающих устройств.

А своим мнением по этой проблеме вы можете делиться в комментариях к данной статье!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 8

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают