Sony пошла по стопам Nintendo: появится мини-версия PlayStation!

для раздела Блоги

Да, вы всё правильно поняли. Речь идет  не о выпуске slim - версии актуальных на сегодняшний день консолей, а об этакой уменьшенной копии самой первой Sony PlayStation, которая появилась на японском рынке ещё в декабре далекого 1994 года (и только почти через год добралась до магазинов Европы и США). Новинка, получившая название PlayStation Classic, поступит в продажу уже 3 декабря 2018 года.

В намерении выпустить уменьшенную версию своей ретро-консоли, Sony не иначе как решила пойти по стопам Nintendo, вдохновившись их уменьшенными «ремейками» некогда популярных приставок NES и SNES из серии Nintendo Classic Mini. Интересно, но многие решения Sony полностью повторяют опыт Nintendo на данной нише.

По сути, тут нас тоже ждет «хардварный эмулятор», внешне имитирующий самую первую версию самой первой PlayStation, но уменьшенную на 45% (о том, насколько новинка будет меньше более поздней PSone не сообщается, но это можно прикинуть и самим). Для подключения к ТВ у консоли будет интерфейс HDMI вместо аналоговых «тюльпанов», так что, скорее всего, можно будет рассчитывать на качественную картинку, может быть даже в большем, чем на оригинале, разрешении. В комплекте будут поставляться два контроллера, являющиеся точными копиями оригинальных геймпадов (и имеющих те же размеры). Именно тех старых геймпадов, которые были еще без аналоговых стиков. Но вот вместо оригинального разъема подключаться они будут, судя по фотографиям и видео, через стандартный USB порт. И это наводит на мысли о перспективах подключения данных контроллеров если не к другим современным консолям, то хотя бы к ПК с установленным эмулятором той же первой PS (необходимый софт, думаю, энтузиасты напишут без проблем). Рискну предположить, что реплики DualShock с аналоговыми стиками появятся чуть позже в виде дополнительных аксессуаров. То же самое можно сказать и об адаптере питания. Как ни странно, но он не будет входить в комплект поставки консоли, нам его предлагают купить по отдельности. Дело в том, что для питания приставки используется стандартный адаптер, совместимый с Micro-USB портом, как у большинства смартфонов.

реклама

Самое главное: сменных носителей с играми не предусмотрено, крышка дисковода является чистой бутафорией, а кнопка OPEN меняет виртуальные образы записанных в память приставки игр, которых нам обещают всего 20 штук. Среди них будут Final Fantasy VII, Tekken 3, R4: Ridge Racer Type 4, Jumping Flash! и Wild Arms, об остальных будет заявлено чуть позже.

Некоторые ресурсы сообщают, что представленные игры составят основной набор, а остальные же из заявленных 20 штук будут различаться для разных регионов. И если это так, то можно без труда представить, как коллекционеры и любители ретрогейминга начнут скупать приставки из других регионов с доставкой по почте, обзаводясь не одной, а сразу несколькими PlayStation Classic и тем самым принося дополнительные прибыли Sony. Кстати, заявленная цена приставки для европейского региона составит ровно 100 Евро (ну, 99,99 Евро, если быть точным). Можно сказать, что, как и в случае с аналогичными поделками от Nintendo, цена на подобную игрушку малость завышена. В 2-3 раза. Но тут стоит принять во внимание и ограниченность спроса на подобный товар при необходимости оправдать его разработку, производство и прочий маркетинг.

И вот тут впору затронуть скользкую во всех отношениях, как с точки зрения морали, так и с точки зрения закона, тему пиратства и «прошивки» консолей. Лично я к данной теме отношусь весьма неоднозначно. И если говорить о PlayStation Classic, как и о Mini-версиях NES и SNES, то можно сказать, что взлом этим приставкам только к лицу. Судите сами: из огромной библиотеки игр с десятками хитов нам дают только весьма ограниченный набор, который к тому же нельзя расширить никакими законными способами, будь то физические носители или цифровая дистрибуция. Фактически мы имеем железо, приспособленное под воспроизведение этих игр, но без возможности большинство из них на нём запустить, что ограничивает потенциал всех этих приставок, переводя их в разряд игрушек на пару недель. Остается надеяться только на то, что либо Sony всё-таки подумает и сделает возможность расширять библиотеку встроенных игр легальным путём, да хоть бы через карточки формата PS Vita и соответствующий слот, либо, на худой конец, «оставит» энтузиастам возможность для её взлома. Впрочем, «голь на выдумки хитра». Вспомнить хотя бы немыслимую процедуру перепрошивки первых ревизий PSP при помощи модернизированного аккумулятора - «Пандоры». Ну да ладно, поживём - увидим. А вы всегда можете поделиться своим личным мнением на этот счет, для этого есть комментарии чуть ниже, будет очень интересно почитать, а может даже и подискутировать на разные темы, поднятые в данной статье!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.7 из 5
голосов: 6

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают