Она призана помочь не только профессионалам, но и любителям, которые хотят выжать максимум производительности из компьютеров без лишних ручных манипуляций в настройках своих систем
анонсы и реклама

 AMD подала патент на программу, выполняющую автоматический разгон памяти. Приложение может автоматически тестировать разогнанные модули памяти на стабильность и сохранять профили разгона, уникальные для конкретной системы.

реклама

 Разгон оперативной памяти (DRAM) существует уже несколько десятилетий. Сначала производители отбирали микросхемы памяти, которые могли безопасно работать на высоких частотах или с низкими задержками. Затем были созданы модули, которые гарантированно работали на определенных частотах, таймингах и напряжениях, но требовали, чтобы эти настройки вводились вручную в BIOS. Чтобы упростить ситуацию, в 2007 году Intel представила технологию профилей памяти eXtreme (XMP), хранящую настройки в микросхеме SPD модуля, которые могут быть активированы на поддерживающих платформах. Сегодня практически вся память для энтузиастов имеет профили XMP.

 Но настройки профиля XMP не гарантируют максимальную совместимость с широким спектром систем. При этом каждый ПК уникален, поэтому энтузиасты, как правило, сами определяют максимальную скорость и минимальные задержки, на которые способны их компьютеры. Однако это требует определенных знаний, опыта и навыков.

 Технология автоматического разгона памяти AMD поможет рядовым пользователям настраивать свои модули памяти и процессоры для максимальной производительности, как профессионалам, но без боязни что-то испортить. Кроме того, автоматический разгон памяти AMD также должен позволить владельцам недорогих модулей памяти со стандартными настройками разгонять их до предела возможности. Энтузиасты, которые используют лучшие модули оперативной памяти с профилями XMP 3.0, также смогут максимально повысить свою производительность своих систем, не выполняя большого количества ручной работы.

 Технология автоматического разгона памяти AMD влечет за собой определение настройки частоты разогнанной памяти, прохождение теста стабильности памяти, определение наиболее агрессивных настроек для прохождения указанного теста и создание профиля, включающего настройки частоты разогнанной памяти и задержки. Полученный профиль в конечном итоге будет загружен программой. Интересно, что в патенте не затрагиваются напряжения памяти, а это означает, что модули должны поддерживать напряжения из профилей SPD или напряжения должны устанавливаться вручную в UEFI BIOS, либо с помощью стороннего приложения.

анонсы и реклама

 Патент был опубликован 19 мая 2022 года, поэтому можно только догадываться, когда программа AMD будет реализована. Тем не менее можно предположить, что AMD сделает его доступным после выпуска процессоров серии Ryzen 7000.

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
32
Показать комментарии (32)

Популярные новости

Сейчас обсуждают