Платим блогерам
Блоги
Bublik1
Инсайдеры полагают, что из-за искусственного дефицита, ОЗУ продолжит дорожать

Два года назад в продажу поступили процессоры, поддерживающие новый тип памяти DDR5. Как оказалось, массовый потребитель предпочёл не экспериментировать, а продажи Intel спас тот факт, что разработчики изначально предлагали поддержку DDR4. Эта оперативная память была существенно дешевле, а значительные различия наблюдались только в сложных синтетических тестах или в небольшом количестве программ. В играх заметить разницу было невозможно, а релиз процессоров AMD в 2022 году столкнулся с нежеланием пользователей переплачивать. К счастью, в какой-то момент цены на DDR5 всё же пошли вниз, а в итоге продажи данного типа ОЗУ стали увеличиваться. Вот только вместо того, чтобы взяться дружно за руки радостно пританцовывать вместе с покупателями, производители оперативной памяти оказались сильно недовольны. На лицо был явный избыток предложения, что привело к падению цен. В середине 2023 года эксперты писали, что настало лучшее время для покупки ОЗУ, ну а многие любители компьютеров воспользовались выгодными предложениями. Что же, если вы всё пропустили, то самое время задуматься о будущем, о чём пишут аналитики.

реклама

По данным инсайдеров TrendForce, на носу резкое увеличение цен на оперативную память. Предполагается, что по итогам первого квартала 2024 года ОЗУ подорожает до 18%, тогда как в сегменте мобильных устройств и портативной электроники стоимость чипов памяти вырастет до 23%. Таким образом станут дороже смартфоны и ноутбуки, не говоря уже о готовых компьютерах. Аналитики уверены, что предполагаемый рост стоимости никак не связан с фундаментальными факторами и был искусственно создан производителями. Налицо банальный сговор, когда ключевые чипмейкеры резко снизили производственные мощности. Это привело к тому, что запасы на складах стали иссякать, сформировался дефицит, а к середине 2023 года цены стали расти. Ну а наибольший вклад в формирование дефицита внесла Samsung. Именно она первой сократила объёмы производства, а после примеру этой южнокорейской компании последовали и другие конкуренты. Уже к концу 3 квартала 2023 года эксперты констатировали, что снижение цен, которое наблюдалось последние несколько лет, остановилось, а дефицит подталкивает рынок к подорожанию. 

Представители TrendForce уверяют, что рост цен затронет как современные, так и постепенно устаревающие стандарты оперативной памяти. Известно, то только за 4 квартал 2023 года новая DDR5 подорожала на 10-15%, тогда как DDR4 выросла в цене на 8-13%. Согласно прогнозам на первый квартал 2024 года, оба стандарта оперативной памяти подорожают от 10 до 15%. А вот в серверном сегменте рост цен был менее значительным в конце 2023 года и не превысил 5-10% для DDR5 и 0-5% для DDR4. Похоже, спокойные времена ушли в прошлое, ведь в ближайшие 3 месяца цены вырастут и в этом сегменте до 15%. Увеличилась и оптовая стоимость мобильной памяти. По итогам четвёртого квартала 2023 года подорожание составило от 18 до 23%, а за 1 квартал 2024 ожидается примерно такой же рост цен. Эксперты утверждают, что спрос на память DDR4 в ближайшее время останется высоким. Особенно часто устаревший тип ОЗУ можно будет встретить в умных телевизорах, ТВ-приставках и других домашних устройствах, где DDR4 приходит на место уходящей с рынка DDR3. 

Отмечается, что подорожание ОЗУ окажет негативное влияние на стоимость готовых изделий. Таким образом могут подорожать видеокарты, где применяется оперативная память стандарта GDDR6. Аналитики считают, что рост цен здесь составит до 15% за 1 квартал. Рост цен на память DRAM также затронет сегмент потребительской электроники, такую как смарт-ТВ и умная бытовая техника. По итогам первого квартала 2024 года ожидается рост цен на 10-15%. Несмотря на то что потребительские устройства пока ещё не перешли на стандарт DDR5, цены на DDR3 также увеличатся на 8-13%, поскольку эта ОЗУ всё ещё используется в различных устройствах. Аналитики не исключают, что попытки крупных производителей сократить производство могут привести к изменениям на рынке. Китайские компании готовы воспользоваться создавшимся искусственным дефицитом оперативной памяти, а в итоге вернуть занятые китайцами ниши будет крайне сложно. В настоящее время у производителей из Поднебесной наблюдаются сложности с доступом к современному литографическому оборудованию. Санкции оказывают негативное влияние, но в целом перспективы у китайцев есть, а действия крупных игроков выглядят крайне рискованно. 

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают