Пайка водоблока для GPU

для раздела Блоги

Ниже описан процесс пайки медного водоблока для GPU из подручных материалов.

Ещё одна моя статья по теме:
http://people.overclockers.ru/cfyz/record4

ИМХО, люди тут не глупые и давно привыкли, что размещая информацию на ПС авторы не призывают читателя к действию и не несут никакой ответственности ни за какие последствия, причиненный вред или выход из строя оборудования в результате попытки применения на практике описанных ниже действий.

Основной донор - медный низкопрофильный кулер TITAN TTC-CU4TB/B615 Socket 370/A(462).

Конструкция радиатора: медная пластина толщиной 4,5мм с напаянными рёбрами. Что в данном случае является плюсом(возможность формирования тока жидкости по своему усмотрению).

Водоблок должен был отвечать следующим требованиям:
1. Максимально малая высота(чтобы не перекрывать соседние слоты расширения).
2. Простота реализации.
3. Максимальная внутренняя поверхность.
4. Минимальное ГДС.

Исходя из заявленных ТТХ пришлось отказаться от ставшего традиционным использования оргстекла для изготовления крышки, а также рамки, ограничивающей ток жидкости. Т.к. это увеличит высоту конструкции.
Кроме того, в качестве штуцеров планировалось использовать Г-образные медные трубки. Надёжного крепления их к плексигласу я не придумал(резьба не подходит из-за тонкостенности трубок, холодной сварке и эпоксидной смоле я не доверяю[на уровне предрассудков]).

Также, имея небольшой опыт изготовления подобных конструкций, есть чёткое представление, что работа с плексигласом требует аккуратности(особенно при изготовлении тонкостенной рамки, ограничивающей ток жидкости по бокам, из 10мм плекса).

В общем было решено паять.

Сначала, снял рёбра, с основания, нагрев заготовку на электроплите(к слову, при работе над эти водоблоком паяльник не использовался вообще, только электроплита и кусок медной проволоки для лужения).

Затем основательно залудил основание(тут важно нанести совсем малый избыток припоя, чтобы потом не мешал). И вновь разогрев заготовку припаял ребра обратно, ориентировав перпендикулярно исходному состоянию, согласно запланированному направлению тока жидкости.


Если присмотреться, на фото видно, что посередине пластины-основания есть углубление. В него было впаяно ребро, формирующее направление потока воды.

В качестве штуцеров применены Г-образные детали(не припомню названия), используемые для стыка медных труб под углом 90 градусов. Один из выходных концов был распилен и т.о. частично была сформирована боковая стенка водоблока.

Затем из медной полосы была сделана недостающая часть стенки.

И пропаяна. Осталось сделать крышку. Её изготовил из медной пластины 1мм, строго подогнав "по месту стыков" и пройдясь молотком по периметру, для плотного прижима.

После припаивания крышки был сделан визуальный осмотр на предмет непропая и тестовые испытания с целью выявления возможных протечек.
Подключив водоблок к городской системе водоснабжения, погонял его при интенсивном напоре воды 3 часа. Протечек нет.

Теперь дело за малым, привести водоблок к нормальному виду(очистить от следов флюса и окалины) и сделать крепление.

Ватерблок был установлен на видеокарту ECS 8600GTS 730/1458/1100.
Температуры с родным радиатором небыли зафиксированны, т.к. после покупки видеоадаптера родная СО была заменена на IH-600V


IH-600V без нагрузки - 53гр. В бурне(бублик) 81 градус.
Ватерблок - 40 градусов без нагрузки и 54 градуса в бурне(бублик, тест стабильности 2,5 часа(чтобы прогреть воду)).

Однако, при прогоне LinX в течении 2,5-3 часов процессор прогревает воду в СВО и температура чипа видеоадаптера поднимается до значения 52 градуса в простое.
А при одновременном прогоне LinX + бублик в течении 8 часов(после 2,5 часов происходит стабилизация температуры) GPU видеоадаптера прогревается до 62 градусов(CPU 82 градуса). Это максимальные значения.
Тем не менее, вывод из корпуса ещё одного вентилятора благотворно влияет на понижение уровня аккустического шума, что не может не радовать.

Критиковать тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=6267920#6267920
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают