Платим блогерам
Блоги
Breaking news
При этом бюджет программы вырос более чем в два раза.

Хорошо знакомый любителям космических исследований марсианский вертолёт Ingenuity может стать не единственным аппаратом, который совершал полёты в атмосфере другой планеты — как сообщает издание SpaceNews, в НАСА утвердили проект миссии Dragonfly, которая предусматривает создание и отправку одноимённого винтокрылого летательного аппарата на Титан, являющийся самым крупным спутником Сатурна.

реклама

Концепт Dragonfly в представлении художника. Источник фото: NASA/Johns Hopkins APL/Steve Gribben

Специалисты НАСА несколько лет изучали возможность разработки и отправки на Титан летательного аппарата с ядерной силовой установкой Dragonfly и несколько дней назад утвердили программу, которая позволит изучить поверхность спутника Сатурна и отправить на Землю изображения и полученные данные.

Сообщается, что общая стоимость миссии Dragonfly составляет 3.35 миллиарда долларов США, что более чем в два раза выше денежных средств, которые планировалось вложить в проект несколько лет назад. Непосредственно на сам летательный аппарат в период с 2025 по 2028 финансовые годы будет израсходовано 1.68 миллиарда долларов.

Ощутимое увеличение затрат НАСА объясняет инфляционной составляющей, негативными последствиями всемирной пандемии COVID-19, проблемами с логистикой, изменениями в дизайне, а также необходимостью корректировки планов в связи с ограничениями годового бюджета. Кроме того, в космическом агентстве США сообщают, что траты, связанные с запуском Dragonfly, также возрастут.

Сроки начала миссии по изучению спутника Сатурна также сдвинутся — если ранее аппарат должен был отправиться в свой полёт летом 2027 года, то новые планы НАСА переносят данное событие на июль 2028 года, то есть ровно на год. В текущем же году планируется закупить ракету-носитель, которая поможет летательному аппарату достичь намеченной цели к 2034 году.

Специалисты, работающие над реализацией программы Dragonfly, с воодушевлением говорят о перспективности данной миссии, отмечая, что исследование Титана при помощи винтокрылого аппарата расширит возможности учёных Земли по изучению поверхности других космических тел и поможет в дальнейших проектах, а также повысит интерес к данной теме со стороны любителей космоса.

При этом в НАСА заявили, что бюджетные ограничения негативно влияют на сроки реализации космических миссий агентства, приводя к задержкам или даже к необходимости сворачивать работу по некоторым направлениям.

Источник: spacenews.com
1
Показать комментарии (1)

Популярные новости

Сейчас обсуждают