Space Launch System NASA - самая мощная ракета из когда-либо созданных космическим агентство
рекомендации

В то время как жители Флориды готовятся к усиливающемуся урагану "Ян", который как ожидается принесет в регион мощные штормы и ливневые дожди, в NASA решили не рисковать своей огромной лунной ракетой. Специалисты, работающие над миссией Artemis I, приняли решение вернуть космический корабль со стартовой площадки, чтобы уберечь его от усиливающейся непогоды.

реклама

Космическая ракета NASA Space Launch System (SLS) с космическим кораблем Orion на борту находится на мобильной пусковой установке на стартовой площадке 39B, в то время как команды настраивают системы для отката в сборочный корпус Vehicle Assembly Building. Photo Credit: (NASA/Joel Kowsky)Миссия "Артемида I" очень тяжело движется к старту. Во время полета Space Launch System - самая мощная ракета, которую когда-либо создавало NASA, выведет в космос беспилотную капсулу Orion и отправит ее на орбиту вокруг Луны. Эта миссия позволит NASA протестировать системы космического корабля для полетов в дальний космос в преддверии пилотируемых экспедиций, включая в конечном итоге высадку на Луну. В августе NASA отменило первую попытку запуска из-за проблем с двигателем. Вторая попытка сорвалась в начале сентября из-за утечки водорода. В результате инженеры космического агентства заменили все уплотнители на топливопроводах между ракетой и мобильной пусковой установкой. Кроме того, на прошлой неделе команда провела необходимые криогенные испытания, "которые удовлетворили все поставленные перед ней задачи".

Благодаря проведенным мероприятиям специалисты NASA могли приступить к новой попытке запуска, однако у тропической депрессии в Карибском море на этот счет были совершенно другие планы. В конце прошлой недели команда в спешном порядке начала готовить ракету к отправке в сборочный корпус. Сотрудники NASA постоянно отслеживали ситуацию, однако в субботу агентство официально отказалось от возможности запуска 27 сентября.

Окончательное решение об откате ракеты и капсулы было принято в понедельник вечером с учетом последних прогнозов касательно урагана "Ян". Согласно заявлению NASA, "это решение было принято не только для того, чтобы защитить космический корабль, но и для того, чтобы сотрудники могли позаботиться о своих семьях". Поздно вечером в понедельник ракета и капсула отправились в четырехмильное (6,4 км) путешествие обратно в сборочный модуль Vehicle Assembly Building.

В настоявшее время пресс-служба NASA не сообщила о планах ведомства относительно следующей попытки запуска.

Источники: NASA, Википедиа

рекомендации

1. (https://blogs.nasa.gov/artemis/)
2. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Артемида_(космическая_программа))

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
1
Показать комментарии (1)

Популярные новости

Сейчас обсуждают