Межконтинентальная баллистическая ракета Агни-V способна поражать цели на дальностях до 5000 км с высокой точностью. Испытание проводится на фоне продолжающегося противостояния между Индией и Китаем.
анонсы и реклама

Индия в среду успешно провела испытание недавно принятой на вооружения межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) с ядерным потенциалом Agni-V на фоне растущей напряженности с Китаем вдоль Линии фактического контроля. Успешный пуск баллистической ракеты класса "земля-земля" с дальностью полета более 5000 км был произведен примерно в 19:50 по местному времени с острова APJ Abdul Kalam у побережья штата Одиша.

реклама



фото межконтинентальной баллистической ракеты " Agni-V" 

 

Это первый эксплуатационный запуск ракеты, которая последний раз испытывалась в 2018 году, прежде чем была принята на вооружение командованием стратегических сил. В заявлении министерства обороны говорится: "Успешное испытание Agni-V соответствует заявленной политике Индии по обеспечению надежного ядерного сдерживания, которое основывается на обязательстве не применять оружие первой". 

МБР Agni-V была разработана Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) и компанией Bharat Dynamics Limited. Ее вес составляет около 50 тонн. Высота ракеты составляет 17,5 метра, диаметр - два метра. 1500-килограммовая боеголовка установлена над трехступенчатыми ракетными ускорителями, работающими на твердом топливе. 

Согласно заявлениям разработчиков, в своем максимальном ускорении МБР будет в 24 раза превышать скорость звука, пролетая 8,16 километра за секунду и достигая скорости 29 400 километр в час. Ракета оснащена инерциальной навигационной системой (NavIC) с кольцевым лазерным гироскопом, работающей  со спутниковым наведением. Ракета может поражать цель с высокой точностью и может запускаться с мобильных пусковых установок. Ракета спроектирована таким образом, что после достижения пика траектории она разворачивается в сторону Земли, чтобы продолжить движение к цели на повышенной скорости, обусловленной гравитационным притяжением Земли, при этом ее траектория точно направляется современным бортовым компьютером и системой инерциальной навигации. Ракета может достичь территории всей Азии, Европы и части Африки. 

Индия уже провела семь испытаний ракеты, дальность которой составляет более 5 000 километров, что вызвало обеспокоенность Китая. Первое успешное испытание "Агни-V" было проведено 19 апреля 2012 года, за ним последовали в сентября 2013 года, 31 января 2015 года, 26 декабря 2016 года, 18 января 2018 года, 3 июня 2018 года и 10 декабря 2018 года. Первые два полета Agni-V в 2012 и 2013 годах были в открытом варианте. Третий, четвертый и пятый пуски были произведены из контейнера, интегрированного с мобильной пусковой установкой, что позволяет запустить ракету за более короткое время по сравнению с открытым пуском. Во время последнего испытания в 2018 году полетные характеристики ракеты отслеживались и контролировались радарами, приборами слежения и станциями наблюдения.

анонсы и реклама

Индия уже имеет на вооружении ракеты серии Agni - Agni-I с дальностью 700 км, Agni-II с дальностью 2000 км, Agni-III и Agni-IV с дальностью от 2500 км до более чем 3500 км. После принятия на вооружение этой системы Индия присоединится к числу стран, таких  как  Россия, Китай, США,  Франция и Великобритания, обладающих потенциалом межконтинентальных баллистических ракет.

37
Показать комментарии (37)

Популярные новости

Сейчас обсуждают