Amazon инвестирует в проект 10 млрд долларов
анонсы и реклама

Компании Verizon и Amazon объявили о новом совместном проекте по масштабному расширению сетей 5G и 4G LTE в сельских районах. Но поскольку состояние генерального директора SpaceX Элона Маска продолжает стремительно расти, Amazon и Джефф Безос могут столкнуться с серьезными проблемами, как только их спутники выйдут на низкую околоземную орбиту.

реклама

Ответ Amazon на Starlink называется Project Kuiper и назван он в честь Пояса Койпера - кольца  малых тел вокруг Нептуна, оставшегося после формирования Солнечной систем. Его цель - вывести на низкую околоземную орбиту (НОО) целую группировку из 3236 спутников. После запуска они гарантируют обеспечить качественный  доступ к интернету в регионах  с недостаточным уровнем обслуживания.

 

 

Новое партнерство Verizon-Amazon позволит объединить беспроводные технологии Verizon со спутниками Kuiper компании Amazon для обеспечения улучшенного широкополосного покрытия и "новых решений по подключению, ориентированных на клиента". Verizon очень сильно выиграет от этой сделки, поскольку компания возлагает большие надежды на укрепление своих услуг 5G и 4G без строительства традиционной инфраструктуры, такой как оптоволоконные кабельные сети. Это может помочь компании наконец-то выполнить свое обещание о предоставлении услуг 5G, которые она первой представила миру, но с тех пор сильно отстала от T-Mobile.

Отчасти проблема Verizon заключалась в том, что она делала упор на технологию mmWave, которая, несмотря на невероятно высокую скорость, не справляется с проблемой дальности действия.  T-Mobile получила среднеполосный спектр, который имеет больший радиус действия. Но еще одна проблема с mmWave для Verizon - это дороговизна масштабирования, поскольку для компенсации уменьшенного радиуса действия требуется большее количество узлов.

"Project Kuiper представляет гибкие и уникальные возможности для спутниковых систем НОО, и мы рады перспективе добавить дополнительный уровень связи к нашему существующему партнерству с Amazon", - сказал генеральный директор и председатель совета директоров Verizon Ханс Вестберг в пресс-релизе. "Мы знаем, что будущее будет построено на нашей ведущей сети 5G, предназначенной для мобильности, фиксированного беспроводного доступа и облачных вычислений в режиме реального времени. Что еще более важно, мы считаем, что возможности этой технологии должны быть доступны для всех".

Но все это останется гипотезой до тех пор, пока Amazon не запустит на орбиту тысячи спутников, из которых пока не запущен ни один, несмотря на то что FCC разрешило запуск примерно 3200 спутников. Amazon заявила, что широкополосный доступ будет доступен после того, как 578 спутников достигнут орбиты, а остальная часть спутников НОО должна быть выведена на орбиту к 2029 году. Кроме того, Amazon сообщила, что намерена инвестировать 10 миллиардов долларов в проект Kuiper и уже подписала контракт с United Launch Alliance на девять полетов на низкой околоземной орбите.

анонсы и реклама

Следует отметить, что Amazon заполучила нескольких членов ныне несуществующей спутниковой команды Facebook. Сейчас Amazon понадобится любая помощь, чтобы одолеть SpaceX, особенно после того, как ее генеральный директор Элон Маск заработал 36 миллиардов долларов за один день, а рыночная стоимость Tesla превысила 1 триллион долларов, поставив ее в один ряд с Alphabet, Microsoft, Apple и, конечно же, Amazon.

45
Показать комментарии (45)

Популярные новости

Сейчас обсуждают