Авиабаза Эйлсон выбрана в качестве тестовой площадки для размещения ядерного микро-реактора нового поколения
анонсы и реклама

ВВС США планируют установить ядерный микро-реактор на авиабазе Эйлсон *(AFB), расположенной в 42 км  к юго-востоку от Фэрбанкса, штат Аляска. Ядерный реактор нового поколения, одобренный министерством ВВС, планируется ввести в эксплуатацию к 2027 году.

F-16 Fighting Falcon от пролетает над  авиабазой Эйлсон

реклама

      

 Американские вооруженные силы располагают базами, испытательными полигонами и блок постами расположенными как правило в отдаленных и труднодоступных районах. Обеспечение этих объектов энергией представляет собой сложную и первостепенную задачу.

В частности, для базы ВВС Эйлсон это подразумевает регулярную доставку десятков тонн каменного угля для снабжения топливом электростанции мощностью 33 МВт. Такое положение дел имеет ряд недостатков: во-первых эксплуатация котельной наносит огромный ущерб экологии, во-вторых экономически крайне не выгодна и в-третьих доставка достаточно сложна в плане логистики. Эти проблемы характерны не только для одной конкретной базы  на Аляске, поэтому ВВС США рассматривают использование  ядерной энергии, как более чистой и дешевой альтернативы.

Предлагаемые микро-реакторы имеют мощность около 20 МВт похожи на реакторы, разработанные для атомных подводных лодок, хотя и имеют ряд конструктивных особенностей. В отличии от обычного реактора в данной модели используется более высокообогащенное ядерное топливо, они имеют модульную конструкцию и не требуют воды для охлаждения.

 

Модульная конструкция позволяет получать не только электрическую, но и непосредственно тепловую энергию. Обладая большой площадью поверхности микро-реакторы данного типа саморегулируются и хорошо охлаждаются. То есть  если ядерная реакция становится слишком бурной, то за счет большой теплоотдачи она естественным образом затухает, что избавляет от необходимости содержать большую команду квалифицированных операторов. Еще одним огромным преимуществом является тот факт, что данные типы реакторов требуют заправки  ядерным топливом раз в десять лет.

Микро-реакторы предполагается собрать на заводе и в модульном исполнении отправить в грузовых контейнерах на авиабазу Эйлсон для последующего монтажа и тестовой эксплуатации. В случае успеха данный тип реакторов будет использоваться на других военных базах,  в отдаленных гражданских населенных пунктах, на горнодобывающих предприятиях и нефтяных месторождениях, а также для опреснения воды и производства водорода.

В настоящий момент всего несколько компаний в мире ведут разработку компактных ядерных реакторов и не давно мы сообщали о том, что  американская компания Radiant ведущая параллельные  разработки портативного атомного реактора,  получила финансирование в виде 1,2 миллионов долларов от частных инвесторов.


* База ВВС Эйлсон (код IATA: EIL) - военная база истребителей, расположенная в 42 км к юго-востоку от Фэрбенкса, Аляска, в США. Входит в состав Тихоокеанских ВВС (PACAF).

анонсы и реклама

Построенная на участке площадью 250 гектар, база принадлежит и управляется ВВС США (USAF). На базе эксплуатируются истребители F-16 Fighting Falcon и F-35 Lightning II,  численность персонала около 7000 человек.

21
Показать комментарии (21)

Популярные новости

Сейчас обсуждают