Платим блогерам
Блоги
Zelikman
За счет IP-адресов скомпрометированных компьютеров жертв, злоумышленники могли маскировать свою деятельность в сети.

  Министерство финансов Соединённых Штатов наложило санкции против лиц, связанных с деятельностью ботнета 911 s5. Эта вредоносная сеть, состоящая из скомпрометированных компьютеров, была важным инструментом для киберпреступников, стремившихся скрыть свою активность.

реклама

  Управление по контролю за иностранными активами казначейства (OFAC) назвало главарей схемы ботнета 911 s5 – Юнхэ Вана, Цзинпин Лю и Янни Чжэн. Также были добавлены в черный список три таиландские компании, принадлежащие Вану и причастные к отмыванию денег от преступной деятельности.

  Ботнет 911 s5 представлял собой крупную сеть взломанных компьютеров, которую злоумышленники могли "арендовать" для скрытия своей деятельности в сети. Путем использования скомпрометированных IP-адресов они могли маскировать свою активность под устройства на которых установлен специальный вирус.

  В 2022 году фирма по безопасности KrebsonSecurity опубликовала информацию о работе этой сети. С 2015 года 911 s5 создала обширную прокси-сеть, предлагая "бесплатные" VPN-сервисы для пользователей Windows, что позволяло перенаправлять незаконный трафик через их компьютеры. Большое количество скомпрометированных систем в сети, близких к потенциальным жертвам, сделало ботнет основным выбором киберпреступников для проведения мошенничеств и преступлений онлайн.

  Казначейство США сообщает, что было обнаружено 19 миллионов IP-адресов по всему миру, связанных с ботнетом. Пользователи сети подавали мошеннические заявки на средства для борьбы с пандемией, обманывая правительство США на миллиарды долларов.

  Ван, Лю и Чжэн - граждане Китая. Три компании, попавшие под санкции, базируются в Таиланде. Аресты были проведены совместно с ФБР, службой уголовных расследований Минобороны, подразделением по контролю за экспортом Торговли США и правоохранительными органами Сингапура и Таиланда.

1
Показать комментарии (1)

Популярные новости

Сейчас обсуждают