Санкции, ограничения, уход компаний из Российской Федерации, в том числе под удар попала и GitHub. Минцифры оперативно среагировали на возникшую проблему, и пообещали запустить отечсетвенный аналог GitHub к концу текущего года. В разработке аналога примут участие крупные IT-компании из России и кто-то непосредственно из государственных министерств. Куда будет установлен аналог GitHub пока не решили, определить где будет размещен и соответственно будет обслуживаться отечественная разработка должны в РФРИТ.
Минцифры ожидает, что в государственном отечественном репозитории все будет работать на условиях открытой лицензии и будут выкладывать ПО от правительства. Это также означает, что вы можете продавать весь софт, который выкладывают на данный репозиторий, в том числе вводя самые малые изменения в коде. Конечно не все государственные приложения будут туда выкладываться.Правительство будет разрабатывать специальные правила, что можно выкладывать в национальный репозиторий, а что нельзя. Со временем, когда он наполнится, будут вводиться ограничения, или наоборот послабления для некоторых моментов работы репозитория. По ожиданиям Министерства, в новый GitHub получат доступ все желающие физические и юридические лица, где не будет ограничений по территориальному признаку. Похоже, что они собираются развивать репозиторий не только в пределах своей страны, но и мира в целом.
Главный разработчик отечественного репозитория - специально открытая организация "Открытый код". В нее уже вступили крупные компании, такие как VK, Т1, Ростелеком и еще куча других. Ожидается, что туда войдет и Яндекс со своим изобилием приложеий и сервисов. Уже летом текущего года будет запущен некий эксперимент, в рамках которого опубликуют ПО с открытой лицензией от государства.Кстати, информация по поводу начала тестирования национальной открытой лицензии и репозитория летом, появилось в СМИ еще в феврале текущего года. Видимо готовились заранее. В репозиторий планируют загрузку приложений, созданными государственными органами, например разработки Минцифр, МВД, Росреестра и других не менее важных отраслей. Другие российские компании смогут беспрепятственно по своему желанию опубликовать свои приложения там. В рамках программы ускоренного развития IT-индустрии, которую приняло государство в сентябре 2021 года, и должен появиться национальный репозиторий. Слова, про создание аналога GitHub были еще в 2020 году, в случае санкций, ухода компаний и других ограничений на Российскую Федерацию.
Напомню, в 2014 году правительство уже пыталось создать свой GitHub, однако, их желанный проект с треском провалился.
Сам GitHub еще 15 апреля начал процесс накладывания блокировок на различные российские компании. К примеру под блокировку попали Сбербанк и Альфа-Банк, в первую очередь заблокированы все компании попавшие под санкции от Соединенных Штатов и Европейского Союза. Создателей, которые не числятся в российских компаниях разблокировали. По словам создателей GitHub, блокировка компаний из России связана с обязанностью соблюдать требования закона Соединенных Штатов, и в него входит блокировка компаний попавших под санкции правительства. Именно потому начались блокировки некоторых аккаунтов из России. Уже 30 апреля, то есть вчера были расширены ограничения на санкционные компании, а Enterprise Server от GitHub более невозможно приобрести на территории Российской Федерации. Суровый закон США исполнять нужно, иначе, сам GitHub окажется на грани уничтожения...