По данным Стокгольмского института окружающей среды (SEI), скоро тяжёлые электрически грузовики достигнут уровня, позволяющего экономически конкурировать на равных с дизельными машинами. Причина — быстрое совершенствование аккумуляторов.
По словам специалистов института, «технологии аккумуляторов очень близки к порогу, за которым электрические грузовики станут приемлемыми и экономически конкурентоспособными. За исключением одного сопутствующего компонента — возможности быстрой зарядки», — сообщил журналистам старший исследователь SEI Бьорн Никвист.
Исследование, в ходе которого учитывались общие затраты, использование энергии и вес аккумуляторов, показало, что ключевым моментом является повсеместная доступность быстрой мощной зарядки. Это позволит использовать в грузовиках лёгкие АКБ небольшого размера. Другими словами, бизнес и политики должны сфокусировать усилия на создании соответствующей инфраструктуры.
Недавние расчёты компании Capgemini Invent показали, что внедрение электрических грузовиков является одной из 55 «чистых» технологий, необходимых для достижения «климатической нейтральности» в странах ЕС к середине века.
В прошлом году General Motors и стартап Nikola Corp заявили о намерении объединить усилия для строительства электрогрузовиков и аккумуляторов для того, чтобы помериться силами с Tesla. С этого года выпускать тяжёлые грузовики намерена Volvo Trucks, собственные «электрические» проекты имеют почти все крупные автопроизводители.