Оппасионата - обзор OPPO F7
Компания OPPO всегда была для меня в первую очередь производителем лучших Bluray-плееров. Их эпоха закончилась в апреле этого года (видимо, стриминг победил), и BDP-205 остался последней моделью OPPO. Мне стало интересно, применит ли компания свои инновационные способности в смартфонах?
Как я обещал, этот обзор не о технических характеристиках, и так отлично освещенных в других обзорах, и тем более не о пикселях камеры. Он не поможет выбрать лучший телефон в сегменте $349-$369. Если вас не будит по ночам эта проблема, или делать просто уже совершенно нечего, то можно читать дальше.
реклама
Общий вид
Для чистоты эксперимента я поставил себе задачу сделать обзор насколько возможно на самом телефоне. К сожалению, фото телефона селфи-камерой перед зеркалом получились слишком уж на любителя. Так что официальные фотки нагло стащены с официального сайта.
реклама
От себя добавлю только сделанное телфоном селфи его самого и вид на торец. Почему он такой формы?
Телефон поставляется с наклеенной пленкой и силиконовым чехлом в комплекте. Пользоваться без чехла можно, но уступ в корпусе рассчитан на его наличие, и голый телефон лежит в руке не совсем ожидаемо. Впрочем, теряет во внешности от чехла только доставшаяся мне черная версия с "многогранным" дизайном задней крышки.
Настройка телефона заняла около часа, из них минут 50 телефон копался в поисках чего-то в сети. Возможно виноват изрешеченный гениями из РКН интернет.
реклама
Безопасность
Системой безопасности телефона оказалось пользоваться на редкость удобно – опознавание лиц срабатывает почти всегда, под углом, при плохом освещении, кривом свете. Нет надобности нажимать на кнопку включения, достаточно взять телефон в руки и камера посмотрит на пространство перед ней. Разблокировать телефон так значительно удобнее, чем полностью отключив безопасность на прошлых поколениях смартфонов, и нет проблемы случайных нажатий.
В полной темноте можно разблокировать телефон постоянно работающим сканером отпечатков, тоже срабатывающим без заминок, хотя пользоваться им нужно разве что в полной темноте. Система работает лучше даже устоявшихся брендов; видимо, сказывается селфи-камера.
реклама
В дополнение есть стандартный для андроида Smart Lock – держит телефон разлоченным, пока он при себе. Эксперименты показали функцию слишком чувствительной, телефон остается работающим, разблокируется по контакту через карман, и начинает бредить. На F7 с мгновенно срабатывающим опознанием лиц эта функция совершенно бесполезна.
OPPO vs Flutterbeam
Безусловно, основной фишкой аппарата является улучшайзер фотографий. Я не преминул проверить его возможности в типичных жизненных ситуациях:
От улыбки станет всем светлей!
Не забывая о главном!
Пределом системы оказалось 10 человек. По какому критерию она их выбирает, мне определить не удалось. Есть догадки?
Я же постараюсь оценить, как сравнится технология OPPO с ожидающим нас будущим сжатого от середины к корням распределенного интернета:
Oppo 1: Flutterbeam 0.
Впрочем, слабое место все-таки нашлось: с распознаванием лиц в аппаратах закрытого цикла искусственный интеллект справился только на треть. Так что при сохранении цены гелия на уровне 2018 года оптимальной степенью водозащиты для F7 можно считать 70-75 метров.
Н - несправедливость
Обрезание с трех сторон
Телефон использует популярный сегодня экран формата 19:9 или 2.1(1), надкушенный сверху. Пользователи overclockers.ru окрестили процедуру «обрезанием с трех сторон». Консультации о взгляде подкованных в вопросе специалистов на кошерность такой практики получить мне не удалось, так что последствия такого обращения с дисплеем пришлось проверять визуально:
Гад буду - не вижу я этого вашего слайдера!
Перейдем к тому, как выглядит кино на вытянутом экране. Формат 19:9 позволяет смотреть ролики либо в 16:9 с потерей 16% площади экрана, либо в 19:9 с зумом.
Собственные эксперименты показали:
- Приближенные до 19:9 профессиональные видеозаписи формата 16:9 выглядят не совсем привычно. Стандартная аранжировка кадра приводит к обрезанию головы на средних планах. Впрочем, если привыкнуть, то может быть со временем такие обрезанные головы таки станут нормой.
- Кино в формате Cinemascope (от 2.35:1 до 2.4:1) смотрится отлично как с зумом, так и без. Полос сверху и снизу почти не остается, но и при растяжении картинка ничего значимого не теряет. В качестве безопасной зоны для Cinemascope используют область порядка 1.8 высот экрана.
- Самое интересное – формат 2:1, используемый в некоторых новых сериалах. В нем сняты Altered Carbon, подозрительно названный ST:D, Stranger Things... Этот формат выглядит идеально с отключением зума, с тем, чтобы не залезать на выкушенную часть.
Зум в стандартном видеоплеере выполняется двойным нажатием. Пауза при этом сбивается, так что в скрины попало не совсем одно и то же.
Еще чуть-чуть куснуть...
Форкей
Экран работает в 2180х1080 - впрочем я всегда считал 4K на телефоне блажью. Способность телефонных камер снять видео с такой детализацией, чтобы его стоило хранить в 2160p, под вопросом: сравните телефонные 2160p с современным студийным фильмом в 1080p.
Что дает 4K дисплей телефону, так это чуть более ровные шрифты. Но точно нет смысла смотреть кино в 2160p на телефоне - отличить его от 1080 можно не всегда даже на полноразмерном ТВ. Большая часть еще и обработана в цифре в 2K DI (полный список настоящих 4Kфильмов – на http://realorfake4k.com.)
Но 4K становится стандартным форматом для хранения фильмов, и многое из того, что я хотел протестировать, нашлось у меня только в этом формате. Воспроизведение 4K x264 в некоторых случаях работало, в некоторых нет. House of Cards выдал сообщение о высоком битрейте и слайдшоу; то же самое, только в космосе, The Expanse, игралось отлично и даже без нагрева. x265 вызывал тормоза во всех случаях.
HDR ни в каком виде и никаким софтом завести не удалось, была видна только обычная серая мгла от неверной EOTF.
Колори- и прочих-метров у меня не было, так что для интересующихся полными ТТХ экрана сошлюсь на коллег. 2000:1 – неплохой показатель контраста, и это проявлялось в использовании. Даже темное кино действительно можно смотреть, экран не заливает серой мглой.
The Expanse, 2160p. Надкушен.
На солнце дисплей проявил себя не так хорошо. Хотя по цифрам 450 нит должны быть неплохим показателем, на ярком питерском солнце (все три безоблачных дня в году) для пользования телефоном иногда приходилось находить тень. До видимости OLED-дисплеев, как в R11, ЖК пока далеко.
Крузисы
Мне не интересно, какой телефон на сколько процентов быстрее. Тестировщики почему-то очень любят синтетические тесты и попугаи, забыв даже разогнать телефон и остудить его водой.
Меня волнует тот же вопрос, что всех геймеров во все времена: «КРИЗИС ПОЙДЕТ?» Так что я собрал несколько описываемых в инете как тяжелые игрушек и оценил скорость с помощью GameBench.
Играть вполне комфортно: GameBench показывает 46 фпс средних, но в свободном полете фпс приближается к 60. Небольшое падение возле земли никак не повлияло на играбельность. Просто жанр позволяет.
Этого не сказать об Asphalt 8, который выдает стабильные 30 фпс. Больше игра просто физачески не позволяет, из-за чего играть в нее лично мне некомфортно на любом устройстве. А жаль.
"Кораблики" на телефонах удивили меня в первую очередь самим своим существованием:
Играть, учитывая летаргичность корабликов, вполне можно.
За кадром осталось еще несколько игр, не показавших ничего кроме ровных линий на максимальном для себя фпс.
Shadowgun Legends выдал стабильные 30 фпс в автоматическом режиме. После разлочки фпс и перехода на High/Ultra– 20-25. По ощущениям такой фпс играбелен, но все элементы игры заточены на планшеты и на 6.2-дюймовом телефоне связываться смысла нет.
Modern Combat 5 - стабильные 60 в автоматическом режиме. NOVA, еще парочка игр - та же ситуация, нормальный фпс на дефолтных настройках. Проходить туториалы, чтобы добраться до всех настроек и задрать их, в итоге надоело.
Почти все именно телефонные игры выдают заложенный в них лимит фпс, но полной скорости абсолютно везде Mediatek P60 не даст. Стоит ли гнаться за S9+, дело каждого.
Надо отметить, что из-за длины аппарата моно-динамик вызывает странные ощущения. Звук действительно не похож на исходящий от картинки.
Не менее чем скорость важна управляемость. Вполне взрослый летный симулятор X-Plane 10 - в числе последнего, что я ожидал бы гонять на телефоне. Вот что получилось:
Собрались в отпуск? Ищете острых ощущений? Позвольте мне быть вашим пилотом!
Заключение
Итак, к чему мы пришли? Ровно к тому, что в заголовке, ведь смартфон ни с чем не сравнивался.
Так что осталось только добавить, что хотелось бы видеть в развитии модели. Все измеримо влияющие на стоимость фишки – OLED дисплей, IP67, побольше памяти – уже есть в настоящем флагмане бренда, Oppo R15 Pro.
Недорогими улучшениями стали бы:
- Стереозвук в ландшафтном режиме. Его действительно не хватает.
- Дополнительная программируемая клавиша сбоку, для селфи или чего угодно.
- Более точная настройка представляемого софту соотношения сторон и положения картинки.
А вот чего от F7 не хватает другим телефонам – уверенности и скорости определения лиц. Даже модели устоявшихся брендов, включая пионеров в надкушении геометрических форм, отстают в этом.
Если же более чем немного помечтать... После 10 дней пользования, жест разблокировки телефона взглядом стал вызывать ощущение незаконченности – так и хочется после этого запустить приложение взглядом на иконку и кивком. Качество фронтальной камеры вполне позволило бы это сделать – у Tobii камера была куда слабее, но точности почти хватало для ПК. Такая функция могла бы стать настоящим козырем для телефона.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают