AMD и ее партнеры планируют начать продажи флагманских видеокарт Radeon RX 7900 XT и Radeon RX 7900 XTX 13 декабря
рекомендации

AMD и ее партнеры планируют начать продажи флагманских видеокарт Radeon RX 7900 XT и Radeon RX 7900 XTX 13 декабря. Согласно сообщениям СМИ, большинство устройств RDNA 3 будут эталонными. Тем не менее некоторые модели, изготовленные по индивидуальному заказу, также поступят на рынок.

реклама

Ранее на этой неделе на форумах Board Channel было высказано предположение, что на дату запуска 13 декабря будут доступны только видеокарты Radeon RX 7900 с эталонным дизайном. Индивидуальные дизайны от AIB-партнеров появятся на рынке только через одну или две недели. Это означает, что такие видеокарты могут пропустить прибыльный праздничный сезон. Но это не совсем правда.

Согласно информации, полученной ComputerBase.de, специально разработанные видеокарты Radeon RX 7900 XT и Radeon RX 7900 XTX по крайней мере от двух производителей будут доступны с 13 декабря. Между тем, на веб-сайте подчеркивается, что некоторые другие производители признали, что 13 декабря они будут предлагать только модели эталонного дизайна, а позже добавят нестандартные модели.

Недостаточно времени

Согласно информации из ComputerBase, график запуска серии Radeon RX 7900 был плотным для производителей видеокарт, поэтому у них не было достаточно времени для разработки своих версий Radeon RX 7900 XT, а также Radeon RX 7900 XTX.

Следует отметить, что вся имеющаяся информация о статусе сторонних видеокарт серии Radeon RX 7900 поступает от третьих лиц, поэтому нельзя сделать объективный вывод.

Производители графических видеокарт разрабатывают специальные версии своих продуктов, чтобы отличаться от своих конкурентов с точки зрения производительности и функций. Продают они свои устройства по цене выше рекомендованной розничной цены, чтобы максимизировать прибыль. Некоторые проекты созданы для снижения затрат, но вряд ли это относится к первой волне продуктов AMD Radeon RX серии 7900, которые будут продаваться по цене от 899 до 999 долларов или выше.

Чтобы создавать графические адаптеры высокого класса с повышенной производительностью, компаниям требуется некоторое время, чтобы поэкспериментировать с имеющимися у них графическими процессорами и памятью, конфигурацией их печатных плат (PCB) и производительностью системы охлаждения. Это нужно, чтобы гарантировать, что конечные продукты могут работать на желаемых тактовых частотах стабильно в течение длительного времени без сбоев.

Поскольку графический процессор AMD Navi 31 на базе RDNA 3 имеет два отдельных тактовых домена (для потоковых процессоров и всего остального), производителям видеокарт есть над чем поэкспериментировать, а это требует времени. Кроме того, за счет настройки множества параметров, производители AIB могут решить расширить свои высокопроизводительные линейки за счет большего количества SKU, чтобы иметь достаточно времени для тестирования оборудования в различных конфигурациях, но в то же время выпустить некоторые SKU раньше других. Возможно, поэтому Asus готовит целых восемь графических адаптеров ROG Strix Radeon RX 7900-й серии (модели XT и XTX).

Между тем, похоже, изначально Asus выпустит видеокарты Radeon RX 7900 XT и Radeon RX 7900 XTX под брендом TUF Gaming. Эти устройства будут иметь улучшенную конструкцию печатной платы с тремя восьмиконтактными вспомогательными разъемами питания PCIe, чтобы обеспечить им некоторый дополнительный потенциал для разгона и, следовательно, обеспечить более высокую производительность для тех, кто не хочет довольствоваться эталонными конструкциями. Тем не менее Asus позиционирует свои продукты под маркой TUF Gaming ниже своих устройств линейки ROG Strix, поэтому последние готовы предложить более высокую производительность.

Помимо Asus, только два производителя AIB — PowerColor и Sapphire — представили свои собственные видеокарты серии Radeon RX 7900. Тем временем и другие производители видеокарт обязались выпустить свои версии AMD Radeon RX 7900, включая ASRock, Biostar, Gigabyte, MSI, Vastarmor, XFX и Yeston.

PowerColor продемонстрировала элементы своего топового предложения Radeon RX 7900-й серии Red Devil и Radeon RX 7900-й серии Hellhound. Учитывая, что видеокарта под маркой Hellhound имеет только два восьмиконтактных вспомогательных разъема питания PCIe, есть предположения, что это устройство не предназначено для оверклокеров, которые стремятся выжимать из своих видеокарт все до последней капли производительности.

Напротив, Sapphire продемонстрировала элементы дизайна Radeon RX 7900 серии Nitro. Модель оснащена современной и продуманной системой охлаждения. Тем не менее следует помнить, что семейство Sapphire Nitro обычно включает в себя продукты с умеренным заводским разгоном, которые лучше эталонных моделей, но это все. Топовые предложения Sapphire относятся к линейке Toxic. Они оснащены экзотическими системами охлаждения, лучшими в отрасли тактовыми частотами и предлагают значительно более высокую производительность, чем эталонные модели. Тем не менее Sapphire так и не анонсировала модель серии Toxic Radeon RX 7900.

До сих пор мы видели только один анонс пользовательских видеокарт серии Radeon RX 7900: TUF Gaming Radeon RX 7900 XT и XTX от Asus. Учитывая, что компания первой представила свои нестандартные платы RDNA 3, ожидается, что она начнет их продавать как можно раньше. Неизвестно, намерена ли Asus сделать их доступными 13 декабря.

Пока что PowerColor и Sapphire только анонсировали свои будущие видеокарты серии Radeon RX 7900, но ни одна из компаний не сделала никаких заявлений. Не стоит строить догадки, когда можно ожидать появления видеокарт PowerColor Red Devil/Hellhound Radeon RX 7900-й серии или Sapphire Nitro Radeon RX 7900-й серии. 

рекомендации

Что касается других производителей, у них все еще есть 19 дней, чтобы показать свой индивидуальный дизайн. Между тем, поскольку производители AIB, как сообщается, жалуются на сжатые сроки выпуска своих видеокарт серии Radeon RX 7900, можно предположить, что для их выхода на рынок потребуется немного больше времени.

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают