Платим блогерам
Блоги
Zelot
Radeon RX 7600 дешевле и больше подходит для недорогих компьютеров, поскольку потребляет меньше энергии, чем GeForce RTX 3060 Ti

Есть целый ряд мнений относительно того, какую видеокарту вам стоить купить, если на руках от 30 до 40 тысяч рублей. Как показывает практика, большая часть любителей компьютерных игр ориентируется именно на указанный выше сегмент, ну а выбор здесь довольно большой. Несмотря на это основные продажи идут на продукцию NVIDIA, которая не отличается лучшим соотношением между ценой и быстродействием.

реклама

Сегодня мы изучим несколько оптимальных графических чипов и попытаемся понять, что лучше выбрать, и есть ли вообще смысл обратить внимание на решения от тётушки Су. Прежде всего важно понимать, что цены в российской рознице немного выше, чем в среднем по Европе и ощутимо отличаются о того, что предлагают американские магазины. Но это долларовые цены, тогда как рублёвые и вовсе поражают воображение, ведь во всём мире видеокарты дешевеют, но в российских магазинах цены только растут.

Пожалуй, самой недооценённой видеокартой на рынке можно назвать Radeon RX 7600. Проблема здесь в негативном информационном фоне. Так, AMD выпустила новинку, которая почти не отличается по скорости от находящихся в продаже графических чипов в своём сегменте. На самом деле отличается, ведь Radeon RX 7600 нужно сравнивать с Radeon RX 6600, а здесь прибавка около 20%, хотя рекомендованная стоимость уменьшилась по сравнению с прошлым поколением. Напомним, в американской рознице за видеокарту просят меньше 270 долларов, тогда как в РФ после уплаты всех налогов получается около 33 тысячи рублей. Хотелось бы дешевле, но в данном случае нужно осознавать, что в качестве конкурентки выступает GeForce RTX 3060 Ti. Как видите, видеокарта NVIDIA на 5 тысяч дороже, но проблема здесь не только в цене, ведь GeForce RTX 3060 Ti решительно не годится для недорогих бюджетных систем. Видеокарта требует блок питания за 6000 рублей, а это дополнительная нагрузка на ваш карман. Radeon RX 7600 дешевле, имеет скромный теплопакет и аналогичную производительность. Если бы рубль не опустился так низко, а сегодня курс составлял бы 70-к-1, то за видеокарту AMD просили бы 27 тысяч рублей, что сделало бы её крайне популярной.

А вот связка из Radeon RX 6750 ХТ и GeForce RTX 4060 Ti выглядит любопытно. На стороне NVIDIA преимущество в трассировке лучей, а также модная технология масштабирования третьего поколения. У AMD и трассировка пожиже, и FSR 3.0 пока не вышла. Даже если такая технология появится осенью, то у зелёных будет фора в целый год, а также больше сотни игр, которые смогут поддерживать DLSS 3.0 из коробки. Но всё это красиво смотрится только в тестах, тогда как трассировку многие геймеры не переносят на дух, а технологию масштабирования не запускают. Здесь причина в том, что даже третье поколения не может избавиться от размытых фонов, а количество кадров в секунду может и выше, но картинка выглядит не лучшим образом. И вот здесь в дело вступает преимущество в реальных играх, которое определяется общей производительностью и потенциалом. Увы, но у NVIDIA всего 8 Гб видеопамяти, тогда как видеокарта AMD предлагает все 12 Гб. Если вы сегодня задумали купить новую видеокарту, то делайте выбор исходя из того, насколько требования вырастут через два года. Чаще всего геймеры меняют видеокарты спустя 4 года, а значит вам придётся испытывать неудобства целых два года, ведь 8 Гб считаются бутылочным горлышком уже сегодня.

Как вы могли слышать, через несколько дней в продажу поступит GeForce RTX 4060. Новинка почти ничем не отличается от GeForce RTX 4060, но приятно удивляет фирменными технологиями NVIDIA. И вот здесь смысл от DLSS 3.0 действительно есть. Например, вы платите за видеокарту 32 тысячи, но в играх можете получить такое же количество кадров, как и с более дорогой за 43 тысячи. Это неплохая экономия, ну а тот факт, что картинка будет далека от идеала, не должен вас смущать. В данном случае всё дело в выборе, ведь компромисс в наше время может как привести к разочарованию, так и позволит сэкономить немного денег. Мы полагаем, что с покупкой GeForce RTX 3060 лучше повременить. Неясно, сколько будет стоить GeForce RTX 4060, ну а графический чип прошлого поколения не сможет порадовать вас поддержкой DLSS 3.0. Пожалуй, это то единственное, что делает GeForce RTX 4060 привлекательной, тогда как GeForce RTX 3060 должна стоить дешевле.

8
Показать комментарии (8)

Популярные новости

Сейчас обсуждают