Нет смысла платить больше, если вам не нужно разрешение 4К
рекомендации

GeForce GTX 1080 Ti стала самой быстрой видеокартой 2017 года, оказавшись в 2 раза быстрее GeForce GTX 980 Ti. Такой рывок позволил увеличить производительность не только флагманов, но и середняков, что ощутимо увеличило графику, а значит пошло на пользу обычным геймерам. При этом суперфлагман 2017 года стоил 700 долларов, что делало его дорогим, но доступным немалому количеству любителей компьютерных игр. К примеру, автор данного материала уже почти купил GeForce GTX 1080 Ti, но остановился в одном шаге, поскольку не планировал на тот момент покупать монитор под данную видеокарту.

реклама

Время шло, аппетиты NVIDIA постоянно росли, а за GeForce RTX 4090 в 2022 году просят от 1600 долларов. Но это скромная цена в магазинах США, тогда как в России купить нечто подобное дешевле 160 тысяч рублей сегодня не представляется возможным. Нам рассказывают о том, что новый флагман обладает невероятным набором технологий, которые делает его желанным как для домохозяек, так и для профессионалов, занимающихся обработкой видео в 8К. На самом же желе за увеличением стоимости данной видеокарты стоит банальная жадность. Джесен Хуанг хочет больше денег, а геймеры стоят перед сложным выбором, ведь даже бюджетный сегмент, за который раньше просили 130 долларов, сегодня стартует с 250 вечнозелёных. И снова речь идёт об американском рынке, ведь в РФ за подобные видеокарты просят все 400 долларов.

Мы бы не стали говорить, что перед геймерами стоит выбор: GeForce RTX 4090 или GeForce GTX 1080 Ti, ведь обе видеокарты играют в разных ценовых категориях. Мало того, между ними 6 лет и три поколения, а значит преимущество на стороне нового флагмана. И всё же, GeForce GTX 1080 Ti неплохо подходит для тех, кто остаётся на мониторах с разрешением 1080р. Пожалуй, испробовать свои силы можно и в 2К, ну а представители канала Testing Games решили столкнуть обе видеокарты в 4К. Нам такой шаг кажется немного неверным, ведь старый флагман давно ушёл в тираж и не способен соревноваться с новинками в самых продвинутых сценариях. В любом случае стоит ознакомиться с тестами, а после сделать выводы. 

Как видите, преимущество GeForce RTX 4090 огромно, ведь новый флагман оказывается быстрее GeForce GTX 1080 Ti в 3.3 раза. Это очень много, хотя всё в данном случае решает цена. Если зайти на Авито, то можно убедиться в том, что многие геймеры сливают старый флагман за 16 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, что между видеокартами 10-кратная разница в цене. Ясно, что 22 кадра в секунду в Cyberpunk 2077 – это критически мало. 38 и даже 40 fps могут показаться нетребовательным геймером настоящим раем, вот только это не так. Мы имеем дело со средними значениями, а ведь ещё есть просадки, а в итоге картинка может быть далека от плавности, к которой многие привыкли. Результат кажется простым и закономерным, но, с нашей точки зрения, нуждается в пояснении. Дело в том, что GeForce RTX 4090 за 160 тысяч рублей доступна единицам, тогда как собрать 16 тысяч может почти каждый геймер. Если вы сбросите настройки на высокие и перейдёте в разрешение 2К, то получите 60 кадров в секунду во всех играх. 11 Гб видеопамяти до сих пор смотрятся неплохо, а в результате можно надеяться на 3-4 года стабильности, с переходом на разрешение 1080р.

 Помните, что всё это красиво звучит только в теории, ведь на практике вас поджидает множество разочарований. Да, если вам повезёт, то продавец окажется добродушным геймером, который никогда не использовал разгон, не копал на своей видеокарте Эфир и в целом заботился о ней, проводя профилактику с целью предотвращения перегрева. Таких людей очень много, но не меньше и тех, кто годами добывал на GeForce GTX 1080 Ti криптовалюту, а в итоге выжал из видеокарты все соки. Она ещё немного протянет, хотя уже сейчас испытывает трудности в сложных сценариях. Многие понижают тактовые частоты или проводят другие махинации, оживляя видеокарту на пару дней. После этого деньги вам уже не вернут. Эксперты рекомендуют проводить масштабное тестирование, если вы решились на покупку такой старой видеокарты. Не брезгуйте запуском синтетических тестов, а при любом сомнении, отказывайтесь от даже самых выгодных предложений. Через пару дней на барахолку вставят нормальную видеокарту без истории, а вы не потеряете свои деньги в погоне за крошечной экономией в тысячу рублей.

рекомендации


За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
15
Показать комментарии (15)

Популярные новости

Сейчас обсуждают