Части от беспилотника были замечены украинскими военными
рекомендации

В западной прессе то и дело появляются заметки, согласно которым военные эксперты всё чаще называют Украину испытательным полигоном. Что любопытно, проводятся испытания не только тех или иных вооружений, но и различных тактических сценариев, а специалисты НАТО пытаются выработать оптимальные стратегии, позволяющие одержать победу в современной войне. В данном случае происходит и обратный процесс, ведь российские военные также активно осваивают новые аспекты тактических сражений будущего, пытаясь использовать новые технологии там, где ещё недавно применились другие подходы. Самым очевидным стало включение беспилотников в ряды действующей армии.

реклама

На фронт постоянно отправляют как гражданские БПЛА, так и более продвинутые устройства, способные проводить разведку с применением современных оптических средств, включая ИК-спектр и тепловизор. Именно беспилотники отслеживают передвижение вражеских колонн, а часто и используются для наведения на те или иные цели. А вот самолёты потеряли инициативу. Дело в том, что обе стороны активно используют ПВО. Российская сторона так и не смогла закрыть небо над территорией Украины, ну а украинские военные делают нечастые вылазки на оставшейся авиации, выполняя рискованные манёвры, которые сопряжены с риском смерти. Российская авиация чувствует себя лучше, но и она вынуждена находиться как можно ближе к земле, что позволяет избежать обнаружения и срыва миссии.

И вот здесь одну из ключевых ролей отводят дроном-камикадзе, которые способны наносить ощутимый урон противнику без опасности для личного состава. Особую популярность приобрёл беспилотник Герань-3. Есть несколько версий появления этого барражирующего боеприпаса в российской армии, но назвать одну из них однозначной пока сложно. К примеру, украинская сторона уверяет, что перед нами Shahed-136, который был создан иранскими инженерами. Представители мусульманской страны парируют, указывая на то, что купили патент и разработки у Украины больше десяти лет назад. Одновременно с этим ходят слухи, что Россия имела доступ к разработкам БПЛА серии «Герань», а значит и сама может их производить. Кто бы не выпустил этот беспилотник, но на фронте появился новый герой, и это Герань-2. Он меньше третьей серии, но тяжелее российских Куба и Ланцета, при этом способен переносить боевую часть достаточной мощности для подрыва техники врага и уничтожения инфраструктурных объектов.

Элементы электродвигателя 

Украинские военные уже обнаружили первые обломки нового БПЛА, идентифицировав его как Герань-2. Ранее ничего подобного на фронт не прилетало, ну а по опубликованным фотографиям и некоторым данным из сети можно сделать несколько выводов. Дрон получил треугольное крыло и выполненный в форме цилиндра фюзеляж, созданный с использованием схемы бесхвостка. Это упрощает конструкцию, оставляя возможность регулировки высоты, скорости и других аэродинамических показателей. Внутри скрывается электромотор, который приводится в действие аккумулятором. Это заметно отличает данный тип барражирующего боеприпаса от старшей версии, которая работает на бензиновом двигателе.

Определить вес боевой части не представляется возможным, поскольку официальных данных в прессе нет, а вот наличие элементов дистанционного управления и автопилота довольно любопытно. Дело в том, что Герань-3 представляет собой достаточно примитивную конструкцию, а после запуска оператор никак не влияет на передвижение беспилотника. Герань-2 открывает больше возможностей для манёвра, а значит имеет не только управляющие элементы, но и оптику для наведения и выявления целей. В этом случае можно говорить о высокой точности дрона-камикадзе, что увеличивает эффективность применения подобных снарядов.

рекомендации

Напомним, иранский Shahed-136 и его российская версия Герань-3 способны пролететь расстояние до 2 тысяч километров. Пока прецедентов, когда подобные беспилотники так далеко удалялись от базы, не было, а эксперты отмечают, что в сложившихся условиях такая дальность является излишней. Нет ничего удивительного в том, что сам дрон сделали меньше, оставив внушительную боевую часть. Оптическое оборудование усилило тактические возможности, а в итоге получился более эффективный дрон-камикадзе.

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
6
Показать комментарии (6)

Популярные новости

Сейчас обсуждают