GeForce RTX 4090 стоит жутко дорого, но при этом обладает явно излишней производительностью. Может стоит присмотреться к GeForce GTX 1080 Ti?
рекомендации

Помните, как дико смотрелась GeForce GTX 1080 Ti за 700 долларов на старте продаж? Автор данного материала в тот момент раздумывал о том, чтобы купить очередной флагман на несколько лет вперёд, но в итоге был сбит с толку такой откровенно высокой рекомендованной ценой, а после сделал выбор в сторону GeForce GTX 1070. Видеокарта работала несколько лет неплохо, а после была заменена на более мощную и новую, но это не имеет отношения к нашему материалу. Суть в том, что ещё 5 лет назад цены на графические чипы были намного ниже, но производители чувствовали себя прекрасно. NVIDIA росла, продажи увеличивались, а геймеры были довольны. Увы, но в тот же год майнеры ощутимо подпортили нервы любителям компьютерных игр, но в итоге стоимость графических чипов быстро вернулась в норму.

реклама

Уже завтра в продажу поступит GeForce RTX 4090. Многие из вас знают о том, что в США за эталонную модель просят от 1500 долларов, а кастомные будут ещё дороже. В Европе настоящее буйство цен, ведь купить новый флагман дешевле 2000 евро не получится. Где это видано, чтобы за короткий промежуток времени стоимость продукции в топовом сегменте выросла больше чем в 2 раза? Неужели производить чипы стало в 2 раза дороже? Нам кажется, что всё дело в обычной человеческой жадности. После 2021 года Дженсен Хуанг почувствовал, что может продавать миллионы видеокарт по средней стоимости 1000 долларов. Вот только глава NVIDIA забывает, что львиную долю видеокарт раскупили майнеры, тогда как геймеры скромно сидели в сторонке. Похоже, вскоре мы увидим, как геймеры снова перестанут брать новинки, а дядюшка Хуанг останется у разбитого корыта.

Нам кажется, что наиболее реальные сроки, когда стоит ожидать чего-то подобного – это начало 2023 года, ведь именно тогда будут озвучены результаты продаж за 4 квартал 2022 года. Ну а пока все разумные геймеры посылают главе NVIDIA большой и пламенный привет, мы предлагаем посмотреть на то, насколько неплохо себя чувствует старушка GeForce GTX 1080 Ti в 2022 году. Сразу же заметим, что не ставили целью найти тесты, где есть все новые игры. Давайте сделаем это в следующий раз, ведь среди геймеров абсолютное большинство – это любители многопользовательских шутеров. Изучать показатели старого флагмана будем в Overwatch 2, ну а тесты взяты с канала zWORMz Gaming. Представлены результаты в следующих разрешениях: 4К, 2К и 1080р. Настройки графики максимальные из возможных. Дабы придать тестам реалистичности в качестве процессора выступил достаточно старый Ryzen 7 3700X. Очевидно, что на новом Ryzen 7 7700X можно было бы получить больше, но нас интересует наиболее близкие к реальным показатели.

  • Итак, в разрешении 4К удалось получить 59 кадров в секунду. Это довольно неплохой результат, а картинка смотрится вполне бодро, не мешая автору теста набивать фраги.
  • В разрешении 2К старому флагману покорились 113 кадров в секунду. Многие любители шутеров уверяют, что предпочитают играть с фрамрейтом выше сотни. Что же, GeForce GTX 1080 Ti позволяет на этот счёт не волноваться.
  • Ну а в народном разрешении удалось выбить из Overwatch 2 и вовсе больше 170 кадров в секунду. Большинство геймеров не испытывает дискомфорта при 25 fps и выше, а значит GeForce GTX 1080 Ti не просто остаётся актуальной, но и способна обеспечить вам отличное быстродействие на протяжение многих лет.

Стоит ли покупать GeForce GTX 1080 Ti для шутеров? Однозначно да. Но очень многое зависит от состояния видеокарты и её цены. С высокой вероятностью вы получите старый флагман после майнинга. Это значит, что внутри вас могут ожидать сюрпризы, поэтому уделите внимание тестам. Ну а о цене думайте сами. Нам кажется, что в текущих условиях дороже 20 тысяч GeForce GTX 1080 Ti стоит не может. Для сравнения: за 25 тысяч есть Radeon RX 6600, которая слегка медленнее, имеет 8 Гб видеопамяти и предъявляет к блоку питания минимальные требования.

рекомендации


За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
7
Показать комментарии (7)

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают