Первая реалистичная утечка подтвердила часть слухов, доказав наличие высоких тактовых частот и высокопроизводительной интегрированной графики
анонсы и реклама

По состоянию на 3 квартал 2018 года AMD занимала 10.8% рынка Х86 процессоров. Сегодня за красными 27.7% от всех поставок, при этом несмотря на успехи Intel процентное соотношение постоянно меняется в пользу AMD. Виной всему серия Ryzen, которая стала визитной карточкой Лизы Су и кардинально изменила отношение экспертов к продукции AMD. Сегодня мы обойдёмся без дифирамбов в сторону команды инженеров, поскольку за 4 года красным так и не удалось отбить 50% рынка, о чём неоднократно вещали эксперты. Возможно, причина в жадности, ведь последние полтора года цены на процессоры Ryzen не радуют, а может дело в такой незначительной детали, как интегрированная графика.

реклама

Некоторым кажется, что это мелочи, но на самом деле далеко не всем пользователям нужна дискретная игровая видеокарта. Что до процессора, то часто это рабочий инструмент, а значит на рынке есть очевидный запрос на мощный продукт, содержащий высокопроизводительный камень и достаточно быструю графику. В последние годы AMD пошла другим путём, а результаты явно не те, что можно было ожидать. Судя по последним утечкам, следующее поколение процессоров Ryzen 7000 с кодовым названием Raphael получит недостающую деталь в виде интегрированного графического чипа.

Пока данных слишком мало, но уже известно, что iGPU будет основан на архитектуре RDNA 2 и окажется примерно равен по производительности с интегрированной графикой на процессорах серии Ryzen 6000 Rembrandt. Можно предположить, что интегрированный графический чип предложит скорость не хуже, чем есть сегодня на процессоре Ryzen 7 5700G или даже лучше за счёт архитектурных улучшений использования более скоростной оперативной памяти и высоких тактовых частот, о чём немного ниже.

Судя по всему, проблема с массовым внедрением интегрированной графики – это далеко не всё, что будет реализовано в следующем поколении процессоров красной команды. Как сообщается, неизвестный камень Ryzen 7000 работал на тактовой частоте 5.2 ГГц, тогда как показатели iGPU доходили до 2 ГГц. Инсайдеры уточняют, что речь идёт о 8-ядерном процессоре, а ведь в арсенале AMD есть ещё 12 и 16 ядер, а значит теоретически мы можем увидеть и более высокие тактовые частоты. По аналогии: Ryzen 7 5800X сегодня предлагает 4.7 ГГц, тогда как Ryzen 9 5900Х может разгоняться до 4.9 ГГц. Стоит учитывать, что Лиза Су ещё в начале текущего года рассказывала о намерении выйти за пределы 5 ГГц в новом поколении процессоров, поэтому высокие тактовые частоты пусть и не стали сюрпризом, но воспринимаются с позитивной точки зрения. Неизвестный процессор Ryzen 7000 работал вместе с 16 Гб оперативной памяти DDR5. Предполагается, что благодаря более зрелой серии ОЗУ, AMD удастся интегрировать поддержку высоких тактовых частот.

анонсы и реклама

Инсайдеры также сообщают, что серия Raphael будет включать как настольную, так и мобильную платформу. Во втором случае она станет доступна под кодовым названием Dragon Range, где также получит интегрированный графический чип и будет предназначаться для высокопроизводительных ноутбуков. Что до основной Ryzen 7000 Raphael, то ходят слухи о том, что флагманы могут рассчитывать на TDP 170 Вт, а анонс новой платформы, сокета АМ5 и всего сказанного выше случится всего через несколько недель в рамках выставки Computex 2022.

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
4
Показать комментарии (4)

Популярные новости

Сейчас обсуждают