Ожидается рост прибыли за счёт серверного рынка и выпуска процессоров следующего поколения
анонсы и реклама

Инсайдерская информация аналитиков Counterpoint Research вскрыла проблему глобального неравенства на рынке полупроводников. Так, Apple не только забирает самые лучшие технологии на год раньше большинства других компаний, но и владеет 53% всех заказов TSMC (на 5-7-нм техпроцессах). 24% отходят к Qualcomm, а остальные вынуждены делить между собой скромные 23%. Если бы речь шла о незначительных клиентах, то можно было бы вообще не поднимать эту тему, но в данном случае мы говорим об NVIDIA, MediaTek и AMD. Кстати, последняя получает всего 5% от мощностей тайваньского контрактного производителя и находится в самом тяжёлом положении.

реклама

Дело в том, что AMD разрывается между несколькими рынками. В первую очередь нужно удовлетворить потребности производителей консолей, ведь это приоритетное направление, которое уже много лет приносит стабильный доход и не раз спасало красных от банкротства. На втором месте серверные процессоры, которые продаются с огромной маржой. На третьем настольный сектор процессоров и где-то в конце плетутся графические чипы. Несколько дней назад главный технический директор и исполнительный вице-президент AMD Марк Пейпермастер дал интервью журналистам BusinessLine. Он поделился стратегией развития и собственным виденьем будущего компании.

Прежде всего Марк заявил, что AMD действительно столкнулась с дефицитом полупроводников, но оказалась в более выгодном положении, чем десятки и сотни других компаний. Всё дело в использовании высокотехнологичных техпроцессов. Как оказалось, многие заказчики предпочитают более зрелые технологические процессы, что не только привело к резкому подорожанию, но и исчезновению подобных чипов. В то же время AMD использует один из самых передовых 7-нм технологических процессов, поэтому конкурентов здесь не так много. Марк немного лукавит, рассказывая о планах выпустить следующее поколение настольных процессоров на архитектуре Zen 4 в 2022 году. Мы с вами прекрасно помним, что изначально планировалось отправить их в печать в конце 2021 года, но ребята из Apple прочно вцепились в 5-нм техпроцесс и никому его не отдадут до тех пор, пока не получат что-то более продвинутое.

анонсы и реклама

А вот относительно завершения полупроводникового кризиса Марк имеет пессимистичную позицию. По его словам, мы сможем увидеть улучшения только к концу 2022 года и только в 2023 впору ожидать полного завершения дефицита процессоров, видеокарт и другой высокотехнологичной продукции. Кроме того, Марк ожидает роста выручки в 4 квартале 2021 года за счёт роста серверного рынка и стабильно высокой маржи. Поскольку видеокарты не упоминались в интервью, то можно предположить, что AMD на этот счёт просто нечего сказать. Нужно ждать завершения полупроводникового кризиса. Самые нетерпеливые могут попытать счастья в первой половине 2022 года, когда на рынок поступят новые бюджетные видеокарты. Почитать на эту тему можно в нашем материале.

15
Показать комментарии (15)

Популярные новости

Сейчас обсуждают