Вернуть вложения практически невозможно, ведь впереди переход на Эфириум 2.0 и несколько хардфорков
анонсы и реклама

Сегодня уже и не вспомнишь, сколько раз за последние 10 месяцев криптовалюты резко дорожали, а потом дешевели. И каждый раз, когда это отражается на цене видеокарт. Магазины прекрасно понимают, что майнеры надеются на сверхдоходы, а значит можно смело поднимать стоимость продукции на пару десятков тысяч рублей. Наши постоянные читатели уже знают, что сильнее всех подорожали ранее считавшиеся недорогими геймерские решения начального уровня. GeForce GTX 1660 SUPER. Сегодня подобные карты стоят выше 1000 долларов и расходятся как горячие пирожки. Это значит, что майнеры уверены, что смогут обить с их помощью добычи Эфира и начать зарабатывать в самые короткие сроки. 

реклама

Давайте предположим, что мы где-то раздобыли лишние 8000 долларов, купили 8 видеокарт производства PALIT и установили их в завалявшийся на чердаке системный блок. Что бы не усложнять всё лишними цифрами, мы не будем считать цену всего системника, ведь его цена – это сущие пустяки по сравнению с видеокартами. Итак, 8 GeForce GTX 1660 SUPER обойдутся нам в 584 000 рублей или 8300 долларов. Для многих наших читателей это не такие большие деньги, учитывая, что новый автомобиль бизнес-класса стоит 40 000 долларов и выше, не говоря уже о любителях Tesla и иже с ними. Ниже можно обнаружить средние показатели доходности на полноценной ферме из восьми видеокарт GeForce GTX 1660 SUPER.

Как видите, с учётом расхода на электричество ферма будет приносить своему владельцу 19.09 доллара в сутки. Давайте посчитаем возможность возврата средств в долларах и рублях помесячно. Итак, за 30 дней можно заработать 572.70 доллара (40 300 рублей), но нас интересует срок окупаемости, поэтому мы разделим наши 8300 на месячную прибыль. Результат неутешительный: 14.5 (четырнадцать с половиной) месяца нужно пахать без остановки. Если вы раньше читали наши материалы, то могли убедиться в том, что за это время всем видеокартам понадобится профилактика. Некоторые потребуют замены кулера, а одна может и сгореть. Всё это дополнительная головная боль, а результат неопределённый.

анонсы и реклама

Мало того, мы считаем доходность, когда Эфир стоит 4000 долларов. Учтите, уже завтра он может опуститься до 3300 и меньше, что снизит доходность и увеличит сроки окупаемости. А ведь мы даже не упоминаем проблемы, которые готовят майнерам разработчики криптовалюты в виде новых хардфорков. Скорее всего, сегодня в майнинг приходит самая неквалифицированная часть геймеров, которые вообще не разбираются в цифрах. Эти ребята насмотрелись видео в сети и хотят быть богатыми. Многие из них взяли видеокарты в кредит, а некоторые даже платят за них проценты. Возможно, это те же люди, которые раньше несли деньги в другие пирамиды, а завтра будут жаловаться на очередной обман.

38
Показать комментарии (38)

Популярные новости

Сейчас обсуждают