Самая быстрая видеокарта для добычи Эфира появилась в продаже по очень высокой цене
анонсы и реклама

Вчера мы могли убедиться, что майнеры раскупили почти все видеокарты до 1000 долларов. Очевидно, что это моральный порог, который не позволяет им платить больше за шанс разбогатеть. Скорее всего, некоторую часть видеокарт купили геймеры, но назвать пропорции не представляется возможным. А вот более дорогие серии без проблем лежат на прилавках, а цены на некоторые даже падают. Может показаться, что майнеры предпочитают не делать дорогих покупок. Возможно, это верно для большинства из этих ребят, но есть зажиточные энтузиасты, готовые покупать необычные решения за любые деньги.

реклама

В начале сентября в прессу просочилась информация о том, что NVIDIA выпустит настоящего майнерского монстра CMP 170HX, который позволит копать в 2 раза больше монет, чем это делает GeForce RTX 3080. На тот момент о цене не было и речи, но сегодня одна из таких моделей засветилась в магазине в ОАЭ. Продавец в Дубае получил поставку в количестве 238 единиц и предлагает каждую CMP 170HX за 4300 долларов. Сообщается, что эффективность добычи в Эфире составляет 164 MH/s, а сама видеокарта основана на флагманском графическом чипе A100. Может показаться, что здесь нет никаких подвохов, но на самом деле не всё так просто.

Полноценный A100 для центров обработки данных имеет 6912 ядер CUDA, тогда как у CMP 170HX их количество снижено до 4480. Эксперты полагают, что таким образом NVIDIA решает сразу две проблемы: во-первых, отлично пристраивает отбракованные графические чипы, которые не подходят для установки на коммерческие видеокарты; во-вторых, обеспечивает себе дополнительный заработок, ведь данное решение стоит гораздо дороже двух настольных GeForce RTX 3080.

Не будем ходить за примерами далеко. Вчера мы обнаружили в Ситилинк GeForce RTX 3080 за 150 000 рублей. Это чуть дороже 2000 долларов, но в данном случае производительность CMP 170HX в майнинге в два раза выше, поэтому придётся купить две настольные видеокарты за 4000 долларов. Так вот, CMP 170HX продаётся за 4300 долларов. Теоретически, это не так много, ведь это решение для профессионального майнинга. В то же время даже крупная компания может при желании распродать GeForce RTX 3080 с небольшой скидкой через год. А кто купит CMP 170HX? Даже если подключить её к компьютеру и перенаправить вывод сигнала через встроенный графический чип, здесь только 8 Гб видеопамяти стандарта HBM2e. Да, 4096-битный интерфейс неплох, а для питания требуется всего один 8-контактный разъём. Скорее такая видеокарта заинтересует энтузиастов, которые захотят сделать обзор диковинки, погонять её, а после продать, ведь за 4000 долларов лучше взять две GeForce RTX 3080.

анонсы и реклама

Кстати, в Японии CMP 170HX продаются через аукцион, а цена перевалила за 5000 долларов и растёт. На момент написания данного материала стоимость майнерской видеокарты там составляет 5300 долларов.

34
Показать комментарии (34)

Популярные новости

Сейчас обсуждают