Китайская компания SMIC готовится к переходу на 7-нм техпроцесс – у Intel всё ещё проблемы с 10-нм

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

В настоящее время несколько китайских полупроводниковых компаний уже готовы к производству своих процессоров по нормам 7-нм техпроцесса. Однако, внутри страны пока такой технологии нет. Единственным выходом остаётся отдать заказ TSMC. К слову тайваньский гигант уже в текущем году приступит к массовому производству чипов по 5-нм нормам. Чем ответят китайские компании, и есть ли у них план?

анонсы и реклама

Как стало известно, китайская SMIC готовится к переводу мощностей на 7-нм техпроцесс. Производство начнётся в 4 квартале текущего года. Количество выпускаемых чипов не разглашается. Тем не менее доступны некоторые технические характеристики 7-нм китайского техпроцесса, которые сравниваются с существующим 14-нм техпроцессом:

  • Повышение производительности на 20%
  • Снижение энергопотребления на 57%
  • Уменьшение площади кристалла на 55%

реклама

С виду всё не так радужно, как у TSMC. Однако, это скорее имиджевый шаг. Сообщается, что только 1% дохода SMIC был обеспечен существующим 14-нм техпроцессом. Тем не менее, способность китайской компании освоить столь сложную технологию вызывает уважение. В настоящий момент только два производителя способны выпускать чипы по 7-нм нормам: TSMC и Samsung. Что и говорить, если даже такому гиганту, как Intel 10-нм технология даётся с большим трудом. О том, будет ли у синих в 2021 году 7-нм, неизвестно. А значит китайская компания обогнала Intel как минимум на год. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают