IBM выпустила мощный 12-ядерный процессор с тактовой частотой 5.2 ГГц и 9.2 миллиардами транзисторов

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Пока две наиболее влиятельные компании AMD Intel ведут борьбу за рынок полупроводников, все почти забыли о существовании IBM. Несколько дней назад в рамках выставки ISSCC 2020 «голубой гигант» представил свой новый процессор Z15. На самом деле перед нами настоящий монстр, площадь ядра которого равняется 696 мм2, что в 3-4 раза больше, чем у обычного настольного чипа. Не менее выдающимся является количество транзисторов, которое составило 9.2 миллиарда, что в 3 раза больше, чем у флагманского Core i9-9900K.

анонсы и реклама

Z15 представляет собой 12-ядерный процессор, который по сравнению с предыдущим поколением претерпел существенные изменения. Сообщается, что благодаря конструктивным изменениям архитектуры, удалось повысить IPC одного ядра на 14%. Что любопытно, компании удалось всё это реализовать в рамках 14-нм техпроцесса. Тактовая частота новинки составила 5.2 ГГц на все ядра. Об использовании технологии многопоточности информации нет. 

реклама

реклама

IBM проинформировала об увеличении работы в многоядерных приложениях, но не уточнила точную цифру. Также компания сообщила, что, благодаря использованию 14-нм техпроцесса, удалось перейти к выпуску подобных чипов без дополнительных затрат. Это значит, что заказчики не будут переплачивать за новые технологии. Сроки поставки не уточнены. Важно понимать, что это серверный процессор, а значит прямой конкуренции он настольным не несёт. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 25

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают