Спустя четыре года после дебюта Windows 10, Microsoft продолжает дорабатывать правила Windows Update для бизнеса. Казалось бы, нужно предложить простые, понятные всем правила, и не будет никаких проблем. Увы, все это не про компанию Microsoft. В сложившейся ситуации, правила меняются настолько часто, что, если вы не знаете, как играть в игру, то, вероятно, будете очень удивлены.
В 2019 году Microsoft изменила правила, которые вы тщательно усвоили в прошлом году. И если вы не обратили на это внимания, то можете получить массу проблем и головную боль от недовольного вашей работой шефа. Начиная с версии 1903, которая теперь распространяется через Центр обновления Windows, Microsoft больше не предоставляет обновления по отдельным каналам для потребителей и бизнес-клиентов. Вместо этого, первоначальный публичный релиз поступает на полугодовой канал, а таргетированный канал больше не существует. Согласно новым правилам, все бизнес клиенты, обновляющиеся через полугодовой канал, а не указавшие отсрочку обновления должны были получить обновление 23 июля. Но, что странно, у многих пользователей никакого обновления не было. И теперь не ясно, когда оно будет, ведь подобные вещи давно решает не человек, а странный ИИ алгоритм в Microsoft.
Что до пресловутой отсрочки, то за последние четыре года периоды отсрочки получения обновлений менялись с восьми месяцев до 180 дней, а затем возрастали до 365 дней. Мы то и дело становимся свидетелями хаоса с каналами обновлений и перманентных изменений в сроках поддержки устаревших ревизий операционной системы Windows 10. У многих начинает складываться такое впечатление, что компания Microsoft проводит над своими клиентами постоянные эксперименты. В данной ситуации Microsoft спасает лишь то, что реальных альтернатив просто нет. Линукс для большинства бизнес-клиентов слишком радикален, Mac OS - слишком специфичен и дорог, а значит люди и дальше будут ворчать и испытывать постоянные проблемы с софтом.