WhatsApp - мессенджер для диктаторов. Прямая речь Павла Дурова

для раздела Блоги

Не так давно мы вам сообщали о том, что владельцы Фейсбук превратили популярный мессенджер WhatsApp в дырявое решето (тык), через которое начали утекать пользовательские данные, переписка и еще много чего. Кончено же по этому поводу высказались все эксперты, не остался в стороне всем известный Павел Дуров, который с высоты своего Telegram подверг жесточайшей критике своего конкурента. Ниже мы приводим его слова, с которыми он обратился к народу. Хотим отметить, что это не полная версия, а лишь самое важное из его слов. Ниже его прямая речь. 



Мир, кажется, шокирован новостью о том, что WhatsApp превратил любой телефон в шпионское ПО. Всё на вашем телефоне, включая фотографии, электронные письма и тексты, было доступно злоумышленникам только потому, что у вас установлен WhatsApp. Каждый раз, когда WhatsApp приходится исправлять критическую уязвимость в своем приложении, на ее месте появляется новая. И все эти уязвимости больше похожи бэкдоры - намеренно встроенные лазейки в код, позволяющие получить доступ к данным проведя определённые действия.




WhatsApp и его материнскую компанию Facebook, возможно, заставили реализовать эти бэкдоры по приказам ФБР о неразглашении. Поверьте, нелегко запустить безопасное приложение или социальную сеть из США. Всего за неделю, проведенную нашей командой в США в 2016 году, мы получили 3 запроса на получение доступа к данным от ФБР. Представьте, что за 10 лет в этой среде могут принести компании в США. Я понимаю, что силовые структуры оправдывают установку бэкдоров антитеррористическими усилиями. Проблема в том, что такие бэкдоры могут также использоваться преступниками и авторитарными правительствами. Неудивительно, что диктаторы, похоже, любят WhatsApp. Отсутствие безопасности позволяет им шпионить за своими людьми, поэтому WhatsApp продолжает быть свободно доступным в таких странах, как Россия или Иран, где Telegram запрещен властями.

В прошлом году основатели WhatsApp покинули компанию из-за опасений по поводу конфиденциальности данных своих пользователей. Эти события определенно связаны с приказами ФБР о не разглашении, поэтому они не могут публично обсуждать свои бэкдоры, так как рискуют потерять свои состояния и свободу. Я понимаю нежелание основателей WhatsApp предоставлять подробную информацию - ведь не просто подвергать риску свой комфорт. Несколько лет назад мне пришлось покинуть свою страну после отказа соблюдать санкционированные государством нарушения конфиденциальности пользователей ВКонтакте. Это было не приятно. Но сделал бы я что-то подобное снова? Конечно, да. Каждый из нас рано или поздно умрет, но мы как вид, останемся на этой планете ещё некоторое время. Вот почему я думаю, что накопление денег, славы или власти не имеет значения. Служение во благо нашему виду - единственное, что действительно имеет значение в долгосрочной перспективе.




И все же, несмотря на наши намерения, я чувствую, что мы разочаровали человечество во всей этой истории шпионажа WhatsApp. Многие люди не могут перестать использовать WhatsApp, потому что их друзья и семья все еще сидят на нем. Это означает, что мы в Telegram проделали плохую работу, чтобы убедить людей переключиться вовремя. Хотя за последние пять лет мы привлекли сотни миллионов пользователей, но этого недостаточно. Большинство интернет-пользователей по-прежнему находятся в заложниках империи Facebook / WhatsApp / Instagram. Многие из тех, кто использует Telegram, также параллельно используют WhatsApp, а это означает, что их данные по-прежнему уязвимы. Даже те, кто полностью отказался от WhatsApp, вероятно, используют Facebook или Instagram, а они позволяют хранить ваши пароли в открытом виде (я до сих пор не могу поверить, что IT компания может сделать что-то подобное и им сойдёт это с рук).

Почти за 6 лет своего существования Telegram не имел серьезных утечек данных или недостатков безопасности, которые WhatsApp демонстрирует каждые несколько месяцев. За те же 6 лет мы раскрыли ровно ноль байт данных третьим лицам, в то время как Facebook/WhatsApp делился почти всем и со всеми, кто утверждал, что они работали на правительство.




Окончил же Павел Дуров свое воззвание такими словами: 

«Эпоха жадности и лицемерия закончится. Настанет эра свободы и приватности. Этот момент намного ближе, чем кажется».




А что вы думаете по поводу его откровений?

Если у вас есть замечания или дополнения к моей новости - обязательно пишите их в комментариях. И не забывайте, что комментарии существует для того, чтобы вы в них писали! 

А главное, теперь вы можете лично отблагодарить автора, стоит только нажать на сердечко возле имени автора и уже завтра его новости станут лучше, чем вчера! 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 16

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают