Планшеты iPad получили отдельную операционную систему

для раздела Блоги

Большинство обозревателей уверяют, что самым популярным планшетом в мире являются модели Apple iPad. Они работают на слегка видоизменённой версии операционной системы Apple iOS и хорошо справляются только с теми приложениями, которые созданы специально для планшетов. В последние четыре года предлагается также линейка планшетов iPad Pro, где ставка делается на большой размер и высокую производительность.



В общем, с аппаратной точки зрения планшет iPad стали очень мощными устройствами, но вот программное обеспечение по-прежнему ориентировано на работу с мобильными устройствами. Разработчики не видели смысла дальше менять систему под планшеты и на начавшейся в понедельник конференции WWDC представили новую платформу iPadOS.




В чём разница?

В основе iPadOS по-прежнему лежит iOS, которую мы знаем на протяжении многих лет. Однако, функциональность была расширена, стало больше жестов и более продвинутая файловая система.




Переработанный домашний экран




iPadOS вмещает в себя больше приложений на одном экране. Преимущества от этого получат в первую очередь планшеты iPad с большой диагональю. Прежде пространство на их экранах использовалось неэффективно, расстояние между иконками было больше самих иконок. Теперь можно закреплять нужные вам виджеты на домашнем экране.

Улучшения многозадачности




Режимы работы Split View и Slide Over были неплохими, но и не особо выдающимися. Приходилось пользоваться двумя заранее заданными на экране приложениями и выполнять слишком много лишних жестов для перехода между приложениями. Теперь данная функциональность была улучшена.

Slide Over работает с миниатюрным экраном iPhone поверх основного приложения. Можно будет переключаться жестом по нижней части небольшого экрана. Если сделать жест вверх в приложении Slide Over, появится колесо недавно запускавшихся программ, из них можно выбрать одну для открытия в режиме Slide Over.

Split View теперь позволяет открывать содержимое из одного приложения на двух половинах экрана. Например, две заметки из приложения Notes или документы в формате PDF. Если нужно перейти на домашний экран или переключиться на другое приложение, сочетание программ в Split View останется в памяти. Пользователь нажимает на список недавних приложений и можно будет выбрать, на какой конкретный экран Split View из многих доступных вернуться.

Редактирование текста и ввод

Редактирование текста в iOS уже было неплохим, но теперь станет ещё лучше. Например, выделение текста можно произвести, просто сделав жест пальцем по нему. Не нужно нажимать и удерживать, не надо неуклюже пытаться выделить слова и расширить выбор в разные стороны. Нужно нажать на один конец параграфа и вести пальцем до другого конца.

Копирование и вырезание делаются жестам тремя пальцами по экрану. Одним пальцем можно копировать, двумя вырезать. Также жест тремя пальцами позволяет вставлять текст.

Появились новые жесты для отмены последнего действия и его возврата. Это жест тремя пальцами влево или вправо соответственно.

Наконец, можно уменьшить клавиатуру до размера экранов iPhone. Вместе с появлением поддержки свайпа на клавиатуре для ввода текста это позволяет набирать одной рукой.

Стилус Apple Pencil стал более отзывчивым

Стилусы Apple и без того уже были точными и чувствительными. Теперь же их отзывчивость ещё вырастет, поскольку разработчики сумели сократить время отклика с 20 мс до 9 мс.

Теперь стилус очень просто использовать для разметки разных страниц. Нужно перетащить его из одного угла экрана и откроется режим разметки. Тут можно прокручивать и выбирать, какую часть содержимого вы хотите пометить.

Файловая система

Приложение «Файлы» получило очередное обновление. На этот раз оно стало похоже на программу Finder на компьютерах Mac, чем на мобильное приложение.

Однако, это только верхушка айсберга. Появилась поддержка обмена с облачным хранилищем iCloud при подключении к файловым серверам SMB. Кроме того, есть долгожданная поддержка флешек USB и карт памяти microSD.

Мобильная или настольная?

Современный интернет предлагает нам адаптивные веб-страницы, которые пытаются распознать тип пользовательского устройства и выдать контент в соответствующем виде. Мобильные устройства получают мобильные версии сайтов, компьютеры настольные версии с большим количеством горизонтального содержимого для облегчения просмотра.

Иногда сайты могут отображаться на планшетах iPad довольно странно. Большие экраны размером 13 и 11 дюймов с соотношением сторон 4:3 неплохо подходят для отображения в режиме ПК. Поэтому браузер Safari на iPadOS теперь будет запрашивать компьютерную версию веб-страниц. Также здесь будет менеджер загрузок, как у обычного браузера на компьютерах.

Второй экран

Новая функция операционных систем iPadOS и macOS Catalina позволяет пользоваться планшетом как вспомогательным экраном для компьютера или ноутбука Mac. Его можно использовать как продолжение экрана или для копирования картинки с целью улучшения точности ввода.

Все возможности iOS 13

Все возможности системы iOS 13 будут доступны и в iPadOS. Тёмный вариант интерфейса, обновлённые возможности редактирования фото и видео, улучшенное приложение «Фотографии», голосовой контроль, обновлённые «Заметки» и «Напоминания», другие подобные мелочи из бета-версии.

Дата релиза и поддержка разных моделей

Можно предположить, что релиз финального варианта iPadOS состоится нынешней осенью. Он попадёт на все планшеты от iPad Air 2 и более новые. Первая публичная бета-версия ожидается в июле.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают