Пирог готов: Android P получила имя

для раздела Блоги

В конце прошлой недели появилась информация, что финальный вариант операционной системы Android 9 будет представлен 20 августа. Однако, в понедельник Google всех удивила и выпустила финальный вариант Android P на свои аппараты Pixel. Кроме того, стало известно название Android 9 (не 9.0): она называется Android Pie. Разработка завершена, и смартфоны Pixel начинают получать обновление до этой версии.


Многие участки системы получили обновление в соответствии с требованиями материального дизайна Google. В частности, появилась новая панель уведомлений, переработан экран недавних приложений, есть новые настройки, другие изменения интерфейса. Поддерживаются вырезы на экранах и навигация при помощи жестов. Автономность на предварительных сборках была отличная: появилась опция «Адаптивная батарея» с элементами искусственного интеллекта, новый алгоритм автоматического выставления яркости, внесены изменения в фоновую работу приложений.

Сегодняшний релиз особенно неожиданный в связи с тем, что последняя версия для разработчиков появилась 12 дней назад и раньше 20 августа ничего нового не ожидалось. Та версия не казалась настолько близкой к завершению, поскольку некоторые новшества отсутствовали. Раньше Google объявляла название очередной версии отдельно от релиза, но на этот раз всё случилось одновременно.

Также Google начинает очередной этап бета-тестирования функции Digital Wellbeing. Данная инициатива должна бороться с зависимостью от гаджетов. Панель отображает использование приложений, показывает таймер со временем до блокировки программ, есть опция для уменьшения цветности экрана по ночам.

Другая незаконченная функция называется Slices (Секции). Она даёт возможность одним приложениям отображать элементы своего интерфейса в других. Например, этим может воспользоваться ассистент Google. Финальный вариант опции появится осенью.

Что касается появления Android Pie на устройствах кроме Pixel, некоторые аппараты будут обновлены уже в этом году. Интересно будет понаблюдать за тем, насколько быстро это произойдёт. В этом году впервые бета-версии Android можно было поставить не только на смартфоны Google.

В прошлом году на Android появился проект Treble. Он принёс модульный подход к выпуску обновлений, что позволяет легче и быстрее приносить новые версии на ранее выпущенные устройства. Это относится только к тем смартфонам, которые изначально поставлялись на Android 8.0. Теперь мы впервые сможем в полной мере оценить пользу от Treble и понять, удастся ли хотя бы частично решить проблему фрагментации Android.

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают