До сего момента все созданные видеоигры так или иначе влияли на подсознание игрока, однако ни одна из них не могла серьёзно навредить человеку, ведь виртуальный мир – это место, где можно делать всё (в рамках границ игры), не боясь последствий в реальном мире. По задумке инженера Палмера Лаки, основавшего компанию Oculus, обществу нужно предоставить развлечения более серьёзного характера.
Новое изобретение Палмера буквально взрывает мозг игрока, если тот проигрывает в видеоигре. VR-шлем инженера работает следующим образом: к корпусу гарнитуры прикреплены три разрывных заряда, которые постоянно мониторят "физическое" состояние пользователя в игре. Если игра заканчивается смертью геймера, то заряды немедленно активируются и приводят к последствиям, несовместимым с жизнью.
Таким образом Палмер Лаки воплотил в жизнь идею многих фантастических произведений, где смерть в виртуальном мире означает смерть и в реальном. Самый популярный пример данного жанра – фильмы "Матрица", где мозг героев при отключении от системы неестественным образом переставал работать.
По данным западных изданий, готовый прототип VR-шлема уже существует, но желающих испробовать удачу пока не нашлось. Со слов самого инженера, его устройство привносит в мир видеоигр ощущение реалистичности, за счёт которого ставки повышаются до максимума.
Ещё одна идея Палмера состоит в том, чтобы встроить в шлем защиту от снятия после начала игры: единственный выход "сухим из воды" в таком случае прост – победа.
На данном этапе разработка миллиардера имеет много системных багов, которые могут привести к преждевременной смерти игрока, поэтому сам Палмер тестировать свою VR-гарнитуру не собирается до окончания "шлифовки".